Людмила
Эксперт
1873
September 12, 2020

Полуфабрикаты и их преимущества

Готовые замороженные полуфабрикаты считаются абсолютным злом для здоровья. Действительно, магазинные пельмени, блинчики, фрикадельки, котлеты и вареники странно было бы делать основой рациона. Дело не только в том, что они неизвестно из чего сделаны и напичканы консервантами – это далеко не всегда вкусная еда. Тем не менее, работающим женщинам полуфабрикаты помогают немного передохнуть, и быстро «сообразить ужин», если в доме нет свежей пищи. Главное преимущество готовых полуфабрикатов в том, что они экономят время. К тому же, даже среднего качества горячая котлета «из пачки» полезнее для желудка, чем наспех приготовленные бутерброды. Если у плиты стоять категорически некогда и нет сил, полуфабрикаты и готовые изделия всегда выручат – нужно лишь правильно их подбирать и знать несколько кулинарных хитростей в обращении с ними. 

Полуфабрикаты в магазинеПолуфабрикаты в магазине

Как использовать возможности готовых полуфабрикатов

Покупая готовые блюда в заморозке заранее поинтересуйтесь способами их приготовления. Одно дело – просто разогреть в микроволновке, другое – облагородить интересным соусом, добавить что-то натуральное. Есть, правда, дорогие блюда-полуфабрикаты «4 сезона» (паэлья, ризотто, овощное рагу, гавайская смесь, лагман), которые вообще не нуждаются в добавках – и отзывы о них самые доброжелательные.
Готовую мясную продукцию (фарш, котлеты или тефтели) можно довести до совершенства, если после разморозки размять их как следует, попробовать на вкус – и добавить соли, перца, любимых специй, чеснока. Потом перемешать, слепить заново котлеты, обвалять в панировочных сухарях – и получится практически домашнее блюдо. Вряд ли кто-то догадается, что изначально это был полуфабрикат.
Магазинные пельмени можно после стандартной варки запечь в керамическом горшочке с сыром, грибами и зеленью; обжарить на масле, подавать в сметане с тушёными овощами. Бульон из-под пельменей с добавлением обычного плавленого сырка и укропа можно съесть как ароматный супчик.
Рецептов блюд из сосисок и сарделек – буквально сотни. Надоело варить и есть их с кетчупом? Приготовьте картофельную или капустную запеканку с сосисками, пожарьте их в кляре или в расплавленном сыре, сделайте «цветы» из сосисок, помидоров и лука, заверните их в кусочки сырокопчёного бекона и подогрейте в духовке. Красная фасоль в томате с сосисками – моментальный ужин, который делается за 3 минуты.
Консервированные блюда (например, супы и жаркое от компании «Шеф-мастер») подойдут для дачи или похода, когда нужно срочно что-то разогреть для голодных путешественников. Такой вариант гораздо убедительнее, чем традиционная тушёнка и сухие супы «из пакетика».
Присмотритесь к охлаждённым мясным продуктам: свинине в маринаде, говядине для запекания, индейке в упаковке и т.п. Кусок мяса в специальной оболочке, который уже заранее подготовлен, и остаётся лишь сунуть его в духовой шкаф – отличное подспорье хозяйке. Вам не придётся даже запачкать руки – только оторвать этикетку и достать через полтора часа готовое блюдо на противне.
Тесто и основа для пиццы – тоже полуфабрикаты, и очень удобные. На выпечку всегда не хватает времени, а угостить семью пирожками или пиццеттой хочется. Смазываем основу яйцом или майонезом, режем лук, помидоры, колбасу, маринованный огурчик – всё, что есть подходящего в холодильнике – и запекаем 10-15 минут. Дешевле и полезнее, чем заказывать пиццу на дом!



Пельмени замороженные в пачкахПельмени замороженные в пачках

Полуфабрикаты готовой продукции, конечно, не заменят вам полностью домашние блюда, но время от времени можно разнообразить ими будничное меню.

Совет полезен?

Комментарии 0/0