Как начать правильно питаться

Начать правильно питаться, чтобы похудеть и поправить здоровье, совсем не сложно – гораздо сложнее удержаться в новом пищевом режиме. Множество людей воспринимают правильное питание как очередную диету, мучаются из-за запрета на «вкусняшки», в итоге срываются, объедаются калорийной и жирной пищей – и потом долго переживают из-за собственной слабости. Однако любой диетолог, каких бы принципов он ни придерживался, и какую бы методику ни пропагандировал, объяснит вам: «Правильно питаться – это не временная мера, а радикально новый образ жизни». А к новой жизни переходят постепенно, без резких движений, чтобы можно было привыкнуть к каждому новому шагу. Начинать с малых шажочков по изменению устоявшегося пищевого поведения, чтобы не подвергать организм лишним стрессам. Реакцией на стресс как раз может быть переедание, так как вкусная пища на подсознательном уровне воспринимается как антидепрессант. «Заедать» недовольство собой – значит загонять себя в замкнутый круг.

Яблоки - основа здорового питанияЯблоки - основа здорового питания

Как начать питаться правильно с нуля

С нуля – это значит перестать питаться неправильно, то есть потихоньку избавляться от пагубных пристрастий. Остановить себя, когда рука потянулась к вазочке с конфетами. Заменить печенье сначала на бананы, потом на груши, а потом и на свежие огурцы. Захотелось пить – выпить минеральной воды вместо сладкого лимонада. Уменьшать количество хлеба в пользу круп, а круп – в пользу овощей (если трудно сразу прекратить есть хлеб, сначала заменить обычный дрожжевой на цельнозерновой). По вечерам сидеть у компьютера не с кружкой чая, а со стаканом воды. И так, постепенно, шаг за шагом, переходить на рациональное и сбалансированное питание без диет. К сведению, чтобы изменить старую привычку на новую мозгу потребуется от 21 до 28 дней. 



Замечательный способ перехода в режим похудения – уменьшать порции, не отказываясь пока от привычного рациона. Взять, к примеру, сладкого кофе с пышками, сколько душа требует – но съесть ровно половину. Так проще, без строгих запретов – вроде бы и разрешил себе любимые продукты, но внутрь поступило меньше калорий.
Правильно питаться – совершенно не означает «питаться невкусно». Просто придётся подобрать интересные рецепты из полезных для здоровья продуктов (есть масса литературы на этот счёт). Клубника, мандарины, морепродукты, сочные помидоры, творог с ягодами – всё это тоже «правильное питание», поэтому настраивайте себя на изменения, а не ограничения.
По утрам (до полудня) можно баловать себя практически любыми блюдами, поэтому в начале перестройки пищевого расписания можно просто передвинуть всё самое «тяжёлое» и вредное на утро. Правило «завтрак съешь сам» возникло не на пустом месте.

Садовые фрукты полезны для здоровьяСадовые фрукты полезны для здоровья

Отличное начало!

Сложно перейти сразу на низкокалорийное питание, особенно если сформированы определенные правила. Например, сэндвичи с майонезом или бутерброды с белым хлебом, которыми вы обычно перекусывали на работе, будут напоминать о себе сосущим чувством голода. Что можно сделать? Купить хлебцы из муки грубого помола или сухие галеты, спрятать подальше сахар, майонез заменить обезжиренным йогуртом, но не отказываться от перекуса. Разумеется, не забывать об овощах и зелени – закуски из них создают ощущение наполненности желудка, их легко готовить, к тому же, они украшают стол и повышают настроение. Решение должно быть таким: составить примерное меню, основанное на правильном питании, вписать в него «вкусняшки» (не самые вредные – фруктовые салаты, мармелад, орехи, мед, шоколад в небольших количествах, даже кусок торта, если вы на празднике, не каждый же день). И жить так всегда, вне зависимости от цели похудеть. Так вы не будете чувствовать себя ущемлённо по сравнению с другими людьми.



Яблоки на веткеЯблоки на ветке

Поделиться с другом

Комментарии 0/0