Заготовка салата на зиму

Зеленый листовой салат, как и овощи, можно заготовить на зиму – чтобы потом использовать его для приготовления витаминных блюд в сочетании с луком, стручками фасоли, чесноком и горошком. Есть поклонники и противники консервации листового салата. Первые утверждают, что вне сезона покупать зелень в супермаркете бессмысленно – там больше химии, чем полезных веществ; вторые же считают, что при заготовке на зиму салат латук теряет свои вкусовые качества, и лучше вообще дождаться весны, чем есть то, что на свежий продукт вообще не похоже. К кому присоединиться – решайте сами, когда попробуете приготовить листья со своего огорода.

Салат латукСалат латук

Простейшие зимние заготовки салата


Существует два основных способа сохранить салат на зиму – консервирование и замораживание. Недостатки есть у обоих, но именно заморозка позволяет хранить салат, не меняя его вкуса. Подготовьте листья: переберите, оставляя самые сильные и упругие, без повреждений (те, что успели хотя бы чуть-чуть увянуть – в сторону, они не выдержат заготовки); промойте холодной водой, тщательно обсушите кухонным полотенцем или салфетками. Разложите на доске одним слоем, поставьте на 2-3 часа в морозилку. Когда время подойдёт к концу, быстро доставайте доску и, не давая салату даже немножко подтаять, перекидывайте сырьё в пластиковый контейнер, закупоривайте крышкой – и возвращайте в морозилку. Такой двухфазный метод позволяет заморозить листовой салат на зиму без добавок, специй и маринадов. 



Листовой салат на грядкеЛистовой салат на грядке

Есть альтернативный, ещё более простой метод – расфасовать нарезанный салат латук в формочки для пищевого льда, залить водой и хранить в морозильной камере неограниченное время. В любой момент один из порционных кубиков можно извлечь – и использовать в пищу. Зеленый салат плохо поддаётся хранению, так как содержит много влаги, листы его нежные и ломкие. Если вы собираетесь делать зимой салаты и гарниры с заправками, то вам подойдёт способ заготовки в масляной заливке. Делайте всё то же самое, только вместо воды в форму для льда заливайте растопленное сливочное масло, а когда кубики застынут – извлеките их и сложите в пакет, а потом убирайте в холодильник.

Листья салата для заморозкиЛистья салата для заморозки

Заморозка может также осуществляться в вакуумных пакетах, мешках с зип-застёжками, в пищевой фольге, бумажных полотенцах (когда прокладывают каждый лист с двух сторон бумагой, и лишь потом кладут в контейнеры). Листья должны быть чистыми и совершенно сухими, иначе весь ваш труд пойдёт насмарку. 



Поделиться с другом

Комментарии 0/0