Капустные деликатесы

Блюда из белокочанной капусты – фавориты здорового стола. Это бесконечное разнообразие салатов, горячих гарниров, начинок и заготовок, простых и очень полезных для организма. Капуста прекрасно сочетается с корнеплодами (морковью, свеклой, картофелем), зеленью, растительными маслами, яйцами, мясным фаршем и рисом (отсюда и популярность рецептов голубцов – классических и ленивых); из неё делают супы и винегреты, блинчики и вареники, квасят и засаливают «по-корейски», едят с яблоками, клюквой и брусникой. Способы приготовления белокочанной капусты: тушение, жарение, варка, запекание, фарширование, а также употребление в сыром виде. Вспомним по одному вкусному рецепту из каждого вида кулинарной обработки?

Капуста и другие овощиКапуста и другие овощи

ТОП-5 простых и вкусных блюд из белокочанной капусты


Перед приготовлением блюд из капусты кочаны моют, удаляют повреждённые, мятые и запачканные внешние листья, срезают сбитые места. Если вдруг не повезло купить капусту, поражённую гусеницами – кочаны разрезают на 2-4 части, и кладут на 15-20 минут в подсолённую воду. Очень кислую квашеную капусту для салатов быстро промывают холодной проточной водой и отжимают.

Шинкованная капуста с морковьюШинкованная капуста с морковью



1. КАПУСТА, ЖАРЕННАЯ ЛОМТЯМИ. Небольшой кочан капусты сварить в соленой воде, дать ей стечь и разрезать на куски. Каждый кусок обмазать с обеих сторон ливерной колбасой, обмакнуть в кляр из яиц, размешанных с солью и мукой (либо сначала во взбитое яйцо, а потом обвалять в муке) и жарить на сковороде с обеих сторон до корочки. 

2. ФАРШИРОВАННАЯ «ГОЛОВА». Средний кочан капусты ошпарить, подержать в кипятке в течение 5 минут и разобрать на листья. Рубленое мясо (400 граммов свинины), вымоченный и отжатый белый хлеб (75 граммов), 2 яйца, измельчённую луковицу, соль, перец и тмин перемешать. Чистую марлю положить на блюдо и укладывать на неё капустные листья так, чтобы в середине они находили друг друга. Затем класть, распределяя поочередно подготовленный фарш и капустные листья. После этого ткань крепко завязать, закрепить и в подвешенном состоянии варить в слабо кипящей воде не менее 1 часа.

3. КАПУСТА ПО-БАВАРСКИ. Полкило капусты нашинковать, добавить немного яблочного сока, нарезанный лук, соль, сахар, кусочки жирного шпика. Тушить до полуготовности в сотейнике под крышкой. Затем добавить уксус и яблоко (лучше сладкого или кисло-сладкого сорта), только не тёртое, а нарезанное мелкими брусочками, и продолжить тушение уже до готовности.

4. ПРОСТЫЕ РЫБНЫЕ ЩИ. Этот быстрый и очень вкусный суп, несмотря на присутствие в нём небольшого количества жира, является низкокалорийным блюдом, и способствует похудению. Мелко нарезанную луковицу слегка обжарить в растопленном сале, добавить шинкованную капусту и (несколько позже) кусочки рыбного филе. Влить кипящую воду и варить при закрытой крышке на медленном огне. Через 10 минут добавить 2 ложки томатной пасты, соль и варить ещё 7-10 минут. Обильно посыпать укропом.

5. «ОХОТНИЧЬЯ» КАПУСТА. Выложить в кастрюлю слоями отварной картофель, крупно нарезанную капусту и слегка потушенные грибы. Растопить нарезанный тонкими ломтиками шпик и обжарить в нём 1-2 ложки муки. Постепенно при непрерывном помешивании добавить горячий бульон (можно из кубика), пока не получится густой наваристый соус. Добавить соль, перец и залить соусом овощи и грибы. Закрыть и тушить до готовности. Вместо свежих грибов подойдут и сушёные.



Жареная капуста с лукомЖареная капуста с луком

Салаты из свежей белокочанной капусты можно делать с луком, помидорами, сырыми яблоками, свежими огурцами и даже вишней. Заправляют салаты сметаной, майонезом, растительным маслом и лимонным соком.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0