Ликёр из крыжовника с вишнёвым листом

Наливка или ликер из крыжовника – приятный сладкий алкогольный напиток, маленькая рюмочка которого согреет вас промозглым осенним вечером. Приготовить его в домашних условиях совсем не трудно, главное – набраться терпения и тщательно перебрать и очистить ягоды. Если у вас на даче есть куст крыжовника, с которого можно собрать минимум 1 кг плодов, а также вишнёвое дерево с густой листвой – можно считать, что ликер наполовину готов. Листьев потребуется много: 400 граммов на кило крыжовника; купите также 1,5 кг сахарного песка, 2 пакетика (6 чайных ложек) лимонной кислоты, 700 мл качественной водки. Подойдут любые сорта, но для ликера лучше брать чёрные сладкие ягоды с ярким соком – тогда напиток получится красивым, с мягким насыщенным вкусом и тёплым запахом летнего дня. 

Спелый крыжовник для напиткаСпелый крыжовник для напитка

ВАЖНО! Будьте готовы к тому, что из-за пектина, содержащегося в ягодах, сырьё плохо поддаётся механической фильтрации, и ликер из крыжовника получается мутноватым. Бороться с этим явлением можно, но простой рецепт этого не предусматривает. Если для вас принципиальна прозрачность напитка, придётся предварительно настаивать ягодную массу на водке в течение 10 дней в тёмном месте, периодически взбалтывая, потом процедить получившийся тягучий настой несколько раз через марлю, выдавливая жмых, а потом, когда уже напиток будет сварен в сахарном сиропе, снова настоять и аккуратно снять с осадка через тонкую трубочку. 

Крыжовник и сахар как основа ликераКрыжовник и сахар как основа ликера



Простой рецепт домашнего ликера из крыжовника


Крыжовник очистить, смешать с вишневыми листьями, вывалить в большой дуршлаг и промыть проточной прохладной водой. Следите, чтобы не попалось подгнивших ягод – они ощущаются в готовом продукте и заметно портят вкус сырьевой основы.

Выложить в широкую кастрюлю, залить водой и варить в течение 30 минут. Процедить через сито или другой фильтр, чтобы густой отвар крыжовника получился чистым, без шкурок и косточек.

Добавить в основу для ликера сахарный песок, лимонную кислоту и кипятить ещё 10-15 минут, помешивая. 

Дать остыть, после чего влить в ликер водку, разлить по тёмным бутылкам и плотно закупорить. 

Ягоды крыжовника с вишневыми листьямиЯгоды крыжовника с вишневыми листьями

БОНУС: рецепт простейшего ликера из крыжовника с малиной


Сладкие ягоды малины – великолепная альтернатива пряному вишневому листу. 1 кг подготовленного спелого крыжовника любого сорта вместе с 200 граммами малины кладут в большую стеклянную банку, заливают 1 литром водки, крепко закрывают крышкой и ставят в темное место на месяц. Раз в 2-3 дня банку встряхивают. На 30-й день банку открывают, процеживают и пробуют на сладость. Получилось кисловато? Добавить 2-3 ложки сахара, тщательно перемешать, процедить через марлю, опять закупорить и оставить ещё на неделю.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0