Липовый лист в кулинарии

Все знают о том, как полезны соцветия липы, её кора и семена, а о листве вспоминают реже. Тем не менее, листья липы тоже обладают полезными свойствами, особенно молоденькие и нежные листочки. Вегетарианская кухня знает много способов использовать свойства липовой листвы для приготовления здоровой пищи (зелёных супов, энергетических напитков, салатов, овощных голубцов). Эти способы напрямую связаны с природными качествами растения – успокаивающими, болеутоляющими, укрепляющими. Другими словами, блюда с липовыми листьями особенно полезны для людей с ослабленным здоровьем, испытавших нервное потрясение, подвергшихся стрессу. Целебная листва, пусть в малых количествах, но присутствующая в рационе, способствует восстановлению сил.

Ветви с листьями липыВетви с листьями липы

Интересные рецепты с использованием липовых листьев


МУЛЬТИВИТАМИННЫЙ НАПИТОК из липы, который особенно приятно пить в жару, по своим вкусовым свойствам не уступает лимонаду или безалкогольному мохито. Свежесобранные листья промыть, порубить, залить кипящей водой, дать настояться. Добавить лимон или лайм (можно лимонную кислоту, но совсем чуть-чуть), сок красной смородины и веточку мяты. Охладите или пейте со льдом.

ПОСТНЫЕ ГОЛУБЦЫ из листьев липы делают в «сытном» и «сладком» вариантах. Для первого используют овощи, рис и грибы; для второго – орехи, изюм, сухофрукты. Вам понадобятся молодые, ещё клейкие листья липы – достаточно крупные, без дефектов. Тщательно промыть их, обдать кипятком, оставить в горячей воде на 1-2 минуты. Для начинки сварить рис, смешать с измельчённым укропом и орегано (либо свежим базиликом), сделать стандартную зажарку из лука и тёртой морковки на сковороде. Смешать с отваренными или жареными грибами (или изюмом), всё соединить. Листья липы разложить на доске, завернуть в них начинку, как в обычные голубцы, уложить в кастрюлю и тушить на воде или соусе до готовности. Блюдо «на любителя», но вегетарианцы очень любят его за лёгкость и оригинальный вкус.



Фото листьев липыФото листьев липы

ЛИСТЬЯ ЖАРЕНЫЕ В КЛЯРЕ. Это блюдо пришло к нам с Востока, и воспринимается в наших широтах как экзотика. Но почему бы не попробовать? Если японцы жарят листья красного клёна, то мы возьмём липовый лист. Тесто для кляра простейшее: яйцо/мука/ледяная вода в консистенции жидкой блинной массы. Промытые и вымоченные в кипятке липовые заготовки макать в сырое тесто и готовить во фритюрнице до хрустящего состояния.

ЛИПОВЫЕ РОЛЛЫ. 200 граммов творожного сыра или брынзы смешать с рубленым базиликом и укропом, толчёными ядрами грецких орехов. Выкладывать эту начинку на листья и скручивать в рулетики. Посыпать блюдо тёртым плавленым сырком, предварительно охлаждённым в морозилке.

САЛАТЫ ИЗ ЛИПОВЫХ ЛИСТЬЕВ делают со свежим огурцом, зелёным луком, яйцом, крапивой, семечками, зелёным салатом – в произвольных комбинациях.

Липовые листьяЛиповые листья



Липовые листья можно хранить в холодильнике, либо в засушенном виде, заготовив их на зиму. Важно лишь собирать их со здорового дерева, подальше от больших автомобильных трасс и магистралей, обязательно в сухую и солнечную погоду.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0