Сбор и заготовка плодов шиповника

Зачем собирать шиповник самостоятельно, если в аптеках есть и сиропы, и сборы, и сырьё для отваров? Если подходить к вопросу прагматично – да, можно довериться промышленности и покупать шиповник на зиму «в готовом виде». Но всё же хочется иногда сделать заготовку своими руками, выбрать именно те плоды, которые вам понравятся, почувствовать их гладкую кожицу, ощутить запах… Не просто прочесть на коробке «натуральные плоды», а точно знать и помнить, что они росли на красивом пышном кустике, который вы лично нашли недалеко от собственной дачи. Собирать и сушить травы – прекрасное хобби, полезное для здоровья и расширения кругозора. Интересуясь вопросом, вы точно будете знать, какой шиповник собирают травники, когда лучше это делать и какие существуют способы сушки. К тому же, шиповник – это красиво! 

Ягода шиповника на веткеЯгода шиповника на ветке

Когда лучше собирать шиповник на сушку

С мая по август мы любуемся яркими цветами этого душистого растения, мало чем уступающего садовым розам. В середине августа начинают созревать плоды – основа целебных растительных препаратов. Сначала розовеет бочок, потом ягода шиповника растёт, наливается соком, приобретая алый, огненный или тёмно-оранжевый оттенок. Вторая половина августа и начало сентября – время созревания, а в середине сентября кустарник покрывается равномерно окрашенными плодами – это и есть лучшее время для сбора. Считается, что чем позднее сорвана ягода шиповника – тем больше накопилось в ней витаминов. Но не затягивайте слишком, иначе плоды начнут морщиться и терять упругость, а это уже не полезно. Оптимально собирать шиповник в то время, когда снимаете сливы и яблоки – это благодатная пора для урожая. 



Спелый плод шиповникаСпелый плод шиповника

Новички часто спрашивают, можно ли собирать шиповник после заморозков. Травники отвечают, что лучше не надо – вреда от таких ягод не будет, но и пользы гораздо меньше, чем при обычном сборе. Заготовка шиповника весной тоже бессмысленное занятие, хотя кое-какие сорта это физически и позволяют. Осторожно срезайте шиповник, чтобы не исколоть пальцы – кустарник неохотно отдаёт свой урожай, и защищает его, нещадно царапаясь. Какой именно сорт собирать, чтобы сушить на зиму – абсолютно не принципиально. Всего в природе насчитывается несколько сотен разновидностей, но все они в той или иной степени полезны для организма. Даже так называемый «собачий шиповник» получил своё название благодаря тому, что применялся при лечении укусов животных. 
Выбирайте самые крупные и визуально аппетитные плоды, они содержат максимум полезных веществ. На вкус пригодные ягоды сладковатые, приятно вяжущие.
Срезайте плоды вместе с веточкой – так вы не повредите их, и чистить потом будет проще. 
Сразу после сбора приступайте к обработке, чтобы шиповник не испортился (это происходит очень быстро).

Куст шиповника на дачеКуст шиповника на даче



Правильная сушка – естественная сушка

Заготовка шиповника на зиму в домашних условиях может осуществляться с помощью бытовой техники, либо по старинке, естественным образом. Второе предпочтительнее, но подразумевает особые условия: наличие прохладного тёмного помещения, где циркулирует воздух (чердака, мансарды). Мыть шиповник перед сушкой не нужно. Просто разложить сначала на плоской поверхности, а потом, когда подсохнет – переложить в свободную ёмкость, периодически помешивая, чтобы избежать загнивания. Неохота возиться – вам в помощь электрические сушилки. В духовке лучше не сушить – температура там нестабильна, и можно загубить сырьё. 
Перед обработкой в электросушилке шиповник необходимо перебрать и очистить, не отрывая плодоножку, ополоснуть от пыли, просушить на воздухе. Далее – следовать инструкции к конкретной модели сушилки.

Шиповник ранней осеньюШиповник ранней осенью

Поделиться с другом

Комментарии 0/0