Как голодать, чтобы похудеть без вреда для здоровья

Пользу голодания можно легко превратить во вред, если не соблюдать правила отказа от пищи. Специалисты по лечебному голоданию разрабатывают целые индивидуальные программы правильного входа в курс, собственно голодания и постепенного выхода из него, чтобы максимально снизить стресс для организма. Такие программы учитывают всё: рост и вес, процент жировой ткани, образ жизни пациента, его хронические заболевания, количество жидкости, необходимой для нормального обмена, гормональный баланс и многие другие параметры. Если у вас нет возможности обратиться к профессионалам, но вы всё же решились на голодание – читайте краткую инструкцию.

Пустой столик в кофейнеПустой столик в кофейне

Отказаться от еды – и  не подорвать здоровье

Выбирая методику голодания, которой будете придерживаться, изучите её сначала в теории, разузнайте, насколько она научна, почитайте отзывы. Обращайте внимание не столько на результаты, которые обещают её авторы, сколько на трудности, с которыми придётся столкнуться. Если этот способ голодать не подразумевает очищения кишечника и употребления чистой питьевой воды – откажитесь от него, во всяком случае, для первого опыта. «Сухая» голодовка опасна, и её для похудения не используют.
Начинайте готовиться к курсу примерно за 30 дней до первого дня без пищи. Сначала откажитесь от жирной и тяжёлой еды, потом от соли, специй, алкоголя, сахара. Убирайте из рациона животный белок, колбасы, консервы, жареное, копчёное; необходимо сильно ограничить мучные изделия. Переходите на овощи и фрукты, уменьшайте объём порций.
Принимайте сорбенты («Фильтрум», «Полисорб»). За неделю до намеченного старта приступайте к очистительным клизмам, пейте много воды (2 литра в день). Чтобы не хотелось есть, заполняйте желудок низкокалорийными продуктами - свежими огурцами, арбузом, яблоками. Организм должен безболезненно перестроиться на режим внутренней подпитки, чтобы потом не было потрясения от переключения на сжигание накопленных ресурсов.



Пустая тарелка при голоданииПустая тарелка при голодании

Продолжительность курса голодания для похудения – от 5 до 20 дней. Не стоит сразу бросаться в длительный «заплыв», но и от одного для без еды толку не будет. Единичные разгрузочные / голодные дни можно устраивать еженедельно, они не требуют подготовки.
Во время голодания не увлекайтесь физической активностью. Оптимально – неспешные прогулки на свежем воздухе, тихие занятия, купание, отсутствие эмоциональных перегрузок. Хороший вариант – уехать на это время в специализированный санаторий, где вы будете под контролем врача.

Бутылка воды для питьяБутылка воды для питья

Как грамотно выйти из голодания

Важно не только «как», но и «когда», потому что организм сам сигнализирует о завершении курса. Если, к примеру, вы 10 дней не хотели есть, а на 11-ый захотели – это уже сигнал. Прислушайтесь, присмотритесь к себе. Живот опал, дыхание очистилось, пропал белёсый налёт на языке и зубах, выделения перестали быть зловонными – можно потихоньку возвращаться к обычному режиму питания. Но именно потихоньку, без резких движений. Срочный выход из голодания осуществляется, если у человека начались обмороки, приступы, боли, либо развилась сильная слабость.
Продолжительность перехода от внутреннего к внешнему питанию – от 2 до 6 дней, в зависимости от длительности курса. Правда, есть и другие мнения (например, что выход должен длиться вдвое больше, чем период полного отсутствия пищи). Выбирайте, ориентируясь на своё самочувствие.
Выходить можно на соках, детском питании, жидкой пище, вегетарианском меню. Питание должно быть дробным, сначала на крошечных, потом на увеличивающихся дозах – порции увеличивать постепенно и плавно. Расширять рацион тоже нужно помалу, особенно в отношении белковых продуктов. В период выхода запрещены мясо и любые мясопродукты, рыба, морепродукты, молоко, хлеб, сладости, бананы. С осторожностью – капуста, морковка, свекла, бобовые, растительное масло. 
Оптимальная схема – трёхфазная (соковая, пюре и жидкие каши, переход к твёрдой пище). Не переедайте! Может возникнуть острое желание есть ещё и ещё – оно психологическое, и придётся просто сдерживаться усилием воли, чтобы закрепить результат голодания.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0