О профилактике инсульта
Что общего между ослабевшей памятью и угрозой инсульта? И то, и другое часто имеет одну первопричину – нарушение мозгового кровообращения. Поэтому в перечень профилактических мер по предотвращению инсульта обязательно входит периодическое обследование, включающее тесты на память и концентрацию, составление кривой артериального давления, осмотр для выявления дисфункций речевого аппарата и многое другое.
Реанимация при инсульте
Проблемы с памятью – признак первого, начального этапа развития хронической ишемии головного мозга (недостаточного притока крови к его клеткам). Занимая всего 2% от общей массы тела, человеческий мозг каждую минуту получает до 800 мл крови, до 25% всего кислорода и до 70% всей глюкозы, поступающих в кровь. В условиях даже временного ухудшения мозгового кровообращения начинается кислородное голодание, обменные процессы в клетках нарушаются. Человек начинает испытывать трудности при запоминании, рассеянность, нарастающую забывчивость; ему сложно сосредотачиваться, теряется способность быстро соображать и нестандартно мыслить. Если не принять никаких мер на этом этапе, болезнь будет развиваться, уничтожая воспоминания, профессиональные навыки и знания, а в запущенных случаях (сосудистая деменция) – и личность. Поэтому, особенно если вы относитесь к группе риска (вам 55 лет и больше, вы страдаете сахарным диабетом, ожирением, гипертонией), не игнорируйте плановые визиты к врачу для профилактики! Инсульт может сделать вас разбитым инвалидом на всю оставшуюся жизнь.
Первые признаки возможного инсульта
• Самое раннее, что должно вас насторожить – приступы слабости, общий дискомфорт, шум в ушах, нарушения сна, частые головные боли, онемение конечностей, временное расстройство сознания.
• За 1-2 суток до ишемического инсульта наблюдаются следующие симптомы: бледность кожи, синеватый оттенок лица, снижение чувствительности, приглушение обонятельной, зрительной и речевой функций. Геморрагический инсульт заранее о себе никак не предупреждает, и бьёт человека внезапным «ударом», как правило, в дневное время.
• Прогрессирующее ухудшение памяти.
Симптоматика инсульта
Если не обращать внимания на перечисленные сигналы, то инсульт случится гораздо раньше, чем полная потеря памяти – а это, как вы понимаете, сосудистая катастрофа. Не получающие помощи сосуды постепенно изнашиваются, обрастают холестериновыми сгустками (бляшками), вязкость крови растёт, замедляется кровоток и возникают тромбы. И вот, однажды артерию закупоривает тромб. Он может быть как постоянным обитателем этой артерии, так и «гостем», примчавшимся из другой части тела. Такой тромб путешествует по кровеносным сосудам мозга до тех пор, пока не достигнет самого узкого, чтобы в нём застрять. Если в течение 4 минут подача кислорода к клеткам не возобновится, начинается гибель нейронов, мозговая ткань повреждается, и человек становится инвалидом – и даже гибнет.
Что делать, чтобы предотвратить инсульт?
Если вы наблюдаете у себя подозрительную симптоматику, то для восстановления и сохранения нормального мозгового кровообращения, улучшения памяти и защиты от инсульта применяют препараты:
• Стимуляторы мозгового кровотока;
• Ноотропы (для улучшения памяти и внимания);
• Ангиопротекторы (для защиты сосудов);
• Антиагреганты (разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов);
• Антиоксиданты (защита от свободных радикалов).
Также придётся скорректировать питание, чтобы основу рациона составляли продукты растительного происхождения. Исследования доказали, что вероятность развития ишемии падает на 4-5% при употреблении каждой порции овощей и фруктов без жира.