Десерты из дыни для сладкоежек

Ароматная сочная дыня – сама по себе прекрасный десерт, но иногда хочется приготовить из неё что-нибудь особенное, запоминающееся, изысканное. Чаще всего мякоть дыни становится ингредиентом фруктовых салатов, либо, нарезанная фигурными ломтиками, идёт на украшение торта. Особенность этого овоща (а дыня, несмотря на сладкий вкус – именно овощ) в том, что его можно свободно сочетать с фруктами (бананом, виноградом, абрикосами, грушами, ананасами), ягодами (клубникой, малиной) и даже сыром. 

Нарезка дыниНарезка дыни

ФАКТ. Диетологи, особенно придерживающиеся принципов раздельного питания, предупреждают, что смешивать дыню с молочными продуктами не стоит – это может вызвать кишечное расстройство, спазмы и даже непроходимость. Поэтому приготовление десертов из дыни исключает мороженое, сливки, творог, ряженку, сметану. Не рискуйте понапрасну, если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом – ешьте дыньку отдельно, как самостоятельный приём пищи.

Пять вкусных блюд с дыней

Фруктовый салат «Зелёное волшебство»
Секрет этого десерта в сиропе, который готовят из лимонной цедры, красного вина (150 мл), воды (столько же), мёда (4 ложки) и листьев свежей мяты. Все перечисленные компоненты смешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить ещё 10 минут, потом снять с плиты и остудить. Дыню разрезать на две части, очистить от кожуры и косточек. Фруктовую мякоть достать из сиропа. Выложить в салатницу дыню, зелёные яблоки, киви, зелёный виноград, всё перемешать и полить сиропом. В качестве гарнира добавить листья мяты, лимон, кружочки лайма.
Десерт «Банановая дыня»
Спелые бананы (4 штуки) почистить, нарезать круглыми кусочками, а мякоть дыни – четырёхугольными ломтиками и вперемешку выложить на блюдо. Приготовить соус: смешать 2 столовые ложки меда с любым кислым соком (лимон, лайм, грейпфрут). Залить фрукты соусом, украсить ядрами грецких орехов.



Десерт из дыни с бананамиДесерт из дыни с бананами

Дынная тарелка с персиком
Очищенную дыню нарезать кубиками, обильно пересыпать каждый кубик сахарной пудрой (как пересыпают лукум), аккуратно выложить на плоскую тарелку. Из лимона (1 плод) отжать сок, смешать его с белым сухим вином (лучше с кислинкой, чтобы был освежающий эффект). Полученной смесью полить дыню, сверху украсить персиковыми дольками, поставить в холодильник. Когда тарелка охладится, снова посыпать сахарной пудрой или кондитерской посыпкой, подавать к столу.
Сладкий рис с дыней и апельсином
3 апельсина почистить и разделить на дольки так, чтобы не вытекал сок. 100 граммов отварного рассыпчатого риса охладить до комнатной температуры, смешать с нарезанной кубиками дыней (600 граммов) и дольками апельсина, посыпать грецкими орехами, при желании заправить кленовым сиропом.

Сладкое блюдо с дыней и сиропомСладкое блюдо с дыней и сиропом

Десерт из дыни с грушами
Мягкие груши («конференс», «вильямс», «дюшес») разрезать на половинки, извлечь косточки и слегка вычистить, чтобы образовались чашечки с углублениями. Смазать внутри шоколадной пастой или арахисовым маслом. Нафаршировать мелко нарезанной дыней и аккуратными кубиками слив. Посыпать сверху сахарной пудрой.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0