Вкусные блюда из речной рыбы

У речной рыбы есть свои особенности приготовления, забывать о которых не стоит. Почти все домашние рецепты сводятся к отвариванию или жарке, но прежде чем приступить – придётся как следует потрудиться над уловом. Обитатели рек (плотва, красноперка, карась, щука) всегда обладают специфическим запахом водоёма, иногда напоминающим болотный. У них много костей, жесткие плавники, вообще речная рыба требует серьёзной и тщательной чистки. Стоит ли заморачиваться, и обрабатывать её самостоятельно, вместо того, чтобы просто купить филе – решать вам. Но согласитесь, если рыба поймана вами или членами вашей семьи  – очень хочется сделать из неё вкусный ужин своими руками, чтобы достойно завершить рыбалку!

Речная рыба после чисткиРечная рыба после чистки

Подготовка речной рыбы к приготовлению

Чтобы избавиться от характерного запаха воды и тины, речную рыбу моют солёной холодной водой и натирают долькой лимона примерно за 10 минут до приготовления. Если не помогло – вымачивать в ледяной воде с добавлением уксуса. Также можно разрезать тушку на куски и густо засыпать рваным лавровым листом, залить водой комнатной температуры и оставить час постоять. Целую рыбину вымачивают в тазике или раковине от получаса до трёх часов под тонкой струйкой из холодного крана. Устранить запах полностью и бесследно – не получится, но вы хотя бы отобьёте резкий речной дух, который портит вкус, независимо от рецепта – даже если готовить рыбку в кляре.

Промывание рыбыПромывание рыбы



Чистку всегда начинают с плавников, потом убирают голову. Чтобы чешуя отходила легче, рыбу подвергают резкой смене температуры – кладут в морозилку (если она не была заморожена), либо ошпаривают кипятком. Опытные хозяйки умеют чистить рыбу и без этих манипуляций, но тут новичку придётся брать мастер-класс «вживую», чтобы повторять каждое движение. При потрошении не забывайте про желчный пузырь – он даёт горечь всему блюду, если лопнет, поэтому очень старайтесь, чтобы желчь не вылилась. Что касается мелких костей, то в фарше они перемелются, а при обжаривании растворятся, если правильно сделать шинковку (надрезы). Они производятся поперёк тушки, длинные, и довольно часто. Это называется в кулинарии «карбовать» Процесс позволяет избавить блюда из речной рыбы от мелких и острых косточек.

Простейший рецепт жареной речной рыбы

Жарить речную рыбу на сковороде очень просто – потребуется 1-1,5 кг плотвы (красноперки, густеры), мука, соль, перец и масло (либо просто растительное, либо с добавлением сливочного). Подготовленную рыбу обвалять в специях, потом в муке – и на горячую сковородку до румяной корочки.

Обжарка рыбы в мукеОбжарка рыбы в муке

Уха домашняя из речной рыбы

Приготовить зажарку из морковки и лука на растительном масле, нарезать кубиками очищенный картофель (пропорция овощей: на 1 морковь – 2 луковицы – 3 картофелины). Всё выложить в кастрюлю, залить литром кипятка, варить 10 минут. Затем поместить в бульон речную рыбу и ещё одну целую луковицу. Проварить 8-10 минут, снимая с бульона пену. Влить в готовящуюся уху 1-2 ложки растительного масла, чтобы высветлить её. В последнюю очередь посолить, положить зелень и специи, добавить рюмку водки. Прокипятить один раз и сразу же, в горячем виде подавать на стол.

Карп в сметане «Нежный»

Подготовленную рыбу обсушить, как следует натереть солью и дать полежать 15 минут. Нарезать колечками луковицу, смешать с жирной сметаной, добавить перец и чеснок по вкусу. Нафаршировать брюшко рыбы сметанной смесью, а остатками густо смазать по бокам. Выложить на смазанный оливковым маслом противень, если остался соус – залить рыбу полностью и запечь в духовке при средней температуре.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0