ТОП-10 красивых тенелюбивых растений

Какими растениями оформить тенистые уголки сада, где почти не бывает солнца? Оказывается, существуют цветы и кустарники, которые спокойно переносят прохладу, и даже не любят прямых солнечных лучей. Это не означает, что им не нужно освещение, да и сам термин «тенелюбивые» не совсем корректен с точки зрения профессиональных флористов. Строго говоря, декоративные растения бывают либо солнцелюбивыми, либо теневыносливыми. Но суть не в названиях, а в особенностях выращивания и ухода. Если вы хотите гарантии, что ваши посадки будут хорошо себя чувствовать на северном склоне, у забора за домом или между высоких деревьев с пышными кронами – выбирайте семена и саженцы признанных «тенелюбов». 

Плющ на стенеПлющ на стене

Часто бывает, что самый тенистый участок – одновременно и самый любимый, особенно в жаркие летние дни, когда всё живое страдает от зноя. Владельцы ставят там скамейку для отдыха, садовый фонарь, иногда устраивают небольшой искусственный водоём. Конечно, хочется и оформить это место зеленью, устроить клумбу или цветник, чтобы наслаждаться комфортом и прекрасным видом. 

Вьюнок с белым цветкомВьюнок с белым цветком



Какие растения можно сажать в тени?


Декоративно-лиственные и цветущие садовые растения в тенистом участке лучше компоновать между собой. В отличие от светолюбивых культур, которые отлично смотрятся «моно», эти зелёные насаждения выглядят очень живописно в близком соседстве.


1. Арункус (волжанка)

Объёмный, густой, эффектный кустарник для тенистой зоны. В первые годы разрастается медленно, но со временем достигает 1,5 метров в высоту и даёт раскидистую крону. Цветёт в первой половине лета, но многое зависит от погоды. Даёт очень приятный сладкий аромат с медовым оттенком, ассоциирующийся с каникулами, свободой и отдыхом. Арункус неприхотлив, единственное непреложное требование – достаточная влажность почвы, поэтому не забывайте его вовремя поливать. Растение прекрасно смотрится в групповых композициях – с хвойными культурами, а также ирисами и другими ярко цветущими растениями.


Волжанка цветущаяВолжанка цветущая

2. Папоротники

Резные листья папоротников на солнце бледнеют и становятся безжизненными, а в тени распускаются великолепными узорчатыми зарослями. Видов и сортов этого лиственного садового украшения – огромное количество, и вы не будете ограничены в выборе. Любят влажный и рыхлый грунт, в специальной подкормке не нуждаются. При разработке композиций с использованием папоротников учитывайте, что они не только создают «кружевной фон» для цветов, но и прикрывают оголённые стволы деревьев.

Папоротник в садуПапоротник в саду



3. Гортензия древовидная

Пышные шарообразные соцветия гортензии покрывают её крону, словно взбитые сливки. Ей нужно больше света, чем предыдущим двум культурам, однако направленное солнце гортензия не переносит, как и сильный ветер – требуется защита от сквозняков, чтобы не ломались побеги. Недостаток влажности негативно сказывается на самочувствии культуры, поэтому полив должен быть регулярным и обильным. Ландшафтные дизайнеры часто комбинируют несколько сортов гортензии (например, белую и розовую), что создаёт особую атмосферу цветущей полутени.

Гортензия белая древовиднаяГортензия белая древовидная

4. Дёрен отпрысковый

Листопадный кустарник с блестящими и гибкими ветвями, дёрен отпрысковый растёт практически на любой почве, выдерживая высокую влажность. Это идеальный вариант для малоосвещённого и сырого участка. Он быстро и интенсивно растёт, редко страдает от болезней и вредителей, отлично переносит обрезку. Может выступать в качестве самостоятельной декоративной единицы, либо создавать задник для высоких цветов с насыщенной окраской. 

Живая изгородь из дернаЖивая изгородь из дерна



5. Барбарис Тунберга

Один из самых красивых кустарников для тенистого сада – с пурпурно-коричневатыми и сиреневыми ветвями, длинными колючками и округлой мелкой листвой. Барбарисом формируют оградки вдоль клумб, обрамляют цветники, пейзажные группы. Он нетребователен к почве, бурно разрастается, и мощными корнями может укреплять горки и откосы. Дизайнеры проектируют с барбарисом Тунберга самые причудливые живые изгороди, которые в буквальном смысле оживают к осени, меняя палитру красок.

Ветви барбарисаВетви барбариса

6. Боярышник

Считается «выручалочкой» садовода-новичка, так как упрямо растёт, независимо от условий – в том числе и в тени, гармонично вписываясь в любые ландшафтные решения. Незаменим в деле зонирования территории – замаскирует неэстетичные постройки, заборы, спрячет от посторонних глаз уличную душевую или хозяйственный блок. Белый боярышник обожают пчёлы, недаром растение принадлежит к медоносам – это одна из нектарообразующих культур. Помимо дивного цветения, вы получите и полезные плоды, из которых можно готовить успокоительный чай.

Белый боярышник во время цветенияБелый боярышник во время цветения



7. Вербейник

Декоративный симпатичный многолетник, не требующий ухода, но имеющий одну неприятную особенность – нелюбовь к соседям по клумбе. Этот цветок-эгоист агрессивно распространяет корни во все стороны, выталкивая другие растения, и отбирая у них питательные вещества. Поэтому придётся ограничивать его рост. Однако не спешите совсем отказываться от выращивания вербейника – он пышно и благодарно цветёт всё лето, даже если вы забыли о поливе!

Вербейник многолетнийВербейник многолетний

8. Бархатцы

Городские клумбы и цветники у казённых зданий дискредитировали бархатцы, прочно связав их в нашем сознании с чем-то формальным и неэстетичным. Между тем, стоит всмотреться в эти мягкие лепестки, гордо сидящие головки – и становится ясно, что стереотипы несправедливы. Выносливые, непрерывно цветущие, приятно пахнущие – бархатцы заслуживают вашего внимания. Около 40 видов позволят вам придумать и реализовать интересный рисунок или орнамент.

Композиция с бархатцами в садуКомпозиция с бархатцами в саду



9. Незабудка

Скромный голубовато-синий цветок, которому посвящено множество песен, тоже предпочитает прятаться от солнца. 

Незабудки в тенистой части участкаНезабудки в тенистой части участка

10. Лилейник

Прекрасно растёт и цветёт в полутени, если место не слишком сырое, а почва питательная. Это одна из культур, способных мириться со сложными условиями, поэтому высаживать их можно в любом удобном для вас месте сада.

Лилейник желтыйЛилейник желтый

Поделиться с другом

Комментарии 0/0