Спирея и уход за ней

Кустарник «спирея японская» идеально подходит для семейного сада. Он прост в уходе и очень декоративен, будучи при этом абсолютно безвредным – маленькие дети и домашние животные смогут спокойно играть в таком саду. Посадите спирею на солнечном участке земли – и она отблагодарит вас пышным розовым цветением. Поскольку она не токсична, можно разводить его и в качестве живой изгороди, и на балконах, и срезать для букетов (регулярная обрезка пойдёт только на пользу). 

Спирея на дачном участке

Оптимальное время посадки спиреи – с августа по октябрь, но если такой возможности нет – высаживайте куст весной в оттаявшую почву. Замочите корневую систему в воде, сделайте просторную посадочную яму – с учётом того, чтобы обогатить землю компостом и роговой стружкой. После высадки куста сделайте посадочную обрезку, укоротив побеги наполовину. Чтобы определить нужное расстояние посадки между несколькими кустами, оцените будущую высоту и ширину куста. Японская спирея имеет как изящные карликовые сорта, так и мощные цветочные «башни», поэтому дистанция может составлять от 30 см до 1,5 метров. Имейте в виду, что куст будет разрастаться в стороны, и скорость роста может составлять 50 см в год – поэтому кажущиеся большими промежутки будут быстро заполняться.

Кустарник спирея японская



Несколько советов по уходу за спиреей


Грамотно посаженный кустарник японской спиреи редко требует садоводческого внимания. Чтобы добиться обильного цветения и завораживающего аромата, которым славятся растения данного вида, достаточно соблюдать несколько простых правил культивирования:

Регулярно поливать кустарник, особенно в засушливую погоду (полив лучше производить ранним утром или поздно вечером);

После стартовой подкормки весной каждые 2-3 недели почву вокруг спиреи мульчировать;

Проводить обрезку после цветения (без периодической стрижки спирея японская теряет форму, слабеет и одревесневает);

В год посадки обеспечить растению зимнюю защиту.

В зависимости от сорта спиреи, требования к местоположению и почве будут немного отличаться. Но в целом этот кустарник не любит переувлажнения, предпочитая солнце и сухость. Низкорослые сорта обычно лучше произрастают на бедной и скудной почве, чем высокорастущие. Что касается конкретного места на участке – тут практически нет ограничений. Уникальность спиреи в том, что она проявляет необычайную гибкость, приспосабливаясь к условиям существования. Кустарник светолюбив, но не подведёт вас даже в лёгкой полутени, под окнами дома, у входных ворот. Сочетание нескольких сортов спиреи на участке позволят вам наблюдать цветение с ранней весны до осени. 

Японская спирея цветущая

Держите рост куста спиреи под контролем с помощью секаторов. Период цветения определяет лучшее время обрезки. Весенние цветущие виды обрезают сразу после периода цветения, в то время как летние цветущие стригут в конце зимы. Не бойтесь состригать слишком длинные побеги в течение вегетационного периода: 



Укоротите побеги на две трети;

Тщательно очистите весь кустарник от сухих и нездоровых ветвей;

Обрежьте обращенные внутрь, а также трущиеся между собой и стелющиеся по земле побеги.

Наденьте ножницы на 1-2 мм выше узла, направленного наружу. Такой узел можно обнаружить как легкое возвышение под корой. Эта направляющая разреза оживляет растение, чтобы оно могло бодро разветвляться в этом месте для кустистой среды обитания.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0