Уход за волосами при помощи лопуха

Использование листьев и корней обычного репейника зачастую демонстрирует более внушительные результаты при лечении ослабленных волос и кожи головы, чем дорогостоящая профессиональная косметика. Впрочем, качественные препараты по уходу за волосами, как правило, имеют в своём составе экстракт репейника (корень лопуха, репейное масло и прочие производные этого полезного растения). Благотворное воздействие этой культуры на волосяной покров неоднократно подтверждали врачи-трихологи, а единственным противопоказанием к её применению является аллергия. 

Кустик репейникаКустик репейника

Репейник – безопасное, натуральное, необычайно эффективное средство, которое ко всему прочему ещё и общедоступно, так как растёт буквально повсюду (вдоль дорог, на дачных участках, в полях, у лесных тропок). Наибольшая концентрация полезных для волос веществ содержится во взрослых растениях, которым не меньше 1 года.

Листья лопухаЛистья лопуха



Репейник поможет вам избавиться от перхоти, укрепит волосяные луковицы, сделает причёску здоровой, пышной и блестящей. Перечислим пять основных способов применения лопуха – их вполне достаточно, чтобы испытать на собственных волосах животворное действие этого скромного на вид, но могущественного «природного косметолога». В принципе, может помочь даже простой его сок, втёртый в кожу – традиционное средство сохранения волос – но специально приготовленная маска или отвар действуют особенно быстро и мощно.

Цветущий репейникЦветущий репейник


1. Репейное масло
Как правило, его покупают в аптеке в готовом виде, но можно сделать и в домашних условиях. Основой может послужить кокосовое, миндальное, масло жожоба, нерафинированное оливковое масло. В стеклянной банке смешать сухой корень лопуха с масляным компонентом, накрыть и завязать сверху плотной тканью, поставить в тёплое, но тёмное место. Через 3-4 недели  процедить готовый продукт и перелить в бутылку.
2. Маска с корнем репейника
3-4 столовые ложки сушёного корня залить стаканом воды и проварить на слабом огне 10 минут. Отжать сок из 1 головки репчатого лука (можно натереть лук на мелкой тёрке, а потом собрать кашицу и отцедить жидкость). Лукового сока должно быть не меньше 1 столовой ложки. Перемешать с варёным корнем, добавить 1 чайную ложку водки, ещё раз перемешать и аккуратно нанести на волосы по всей длине. Укутаться полотенцем, оставить «чалму» на 30 минут, потом смыть успокаивающим шампунем.






Репейная маска для волосРепейная маска для волос

3. Тоник из лопухового сока

Сок лопуха для этого рецепта готовят из свежих частей растения (корня, стеблей, листьев). Всё тщательно промыть, нарезать, пропустить через мясорубку, отжать сок и сделать тоник – спиртовой или водный. 


4. Ополаскиватель для роста волос

Простейший рецепт, не подразумевающий смывания отвара после мытья головы и ополаскивания волос. Регулярное его применение даёт визуальный эффект салонного ухода, укрепление и оздоровление локонов, заметное усиление роста. Свежие листья репейника сложить в эмалированную посуду, заварить кипятком, немного помять деревянной скалкой, накрыть крышкой и дать постоять. Когда остынет, сцедить воду в ковшик и ополоснуть волосы после душа. 

Стебли репейникаСтебли репейника


5. Салат с листьями лопуха

100 граммов листьев крапивы и 25 граммов листьев лопуха опустить в кипящую воду. Лопух извлечь через 2 минуты, крапиву – через 5 минут, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Репейную зелень обсушить чистой салфеткой. Всё мелко нарезать. К зелени добавить немного варёного картофеля, нарезанного кубиками, несколько веточек петрушки, посолить, заправить сметаной, смешанной с уксусом. Такая закуска будет укреплять ваши волосы изнутри за счёт своего полезного состава.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0