Обед из крапивы

Только те, кто никогда не пробовал ни одного блюда из нежной молодой крапивы, могут удивляться: «Зачем употреблять в пищу эту жгучую траву?» Остальные люди знают, что рецепты из крапивы разнообразны, а сама она – полезна и очень вкусна. Салаты, супы, пирожки, соусы, напитки – всё что угодно можно готовить с крапивой, особенно весной, когда витаминные резервы организма истощены. Ниже вы найдете примеры блюд, которые вместе могут составить полноценный обед. Выбирайте любое, пробуйте – и готовьте зелёные угощения для своих близких!

Крапива для кулинарии

Закуски

  • 150 граммов промытых листьев молодой крапивы прокипятить 5-6 минут и откинуть на шумовку или дуршлаг. Мелко нарезанные крапивные листья смешать с петрушкой. Закуску заправить уксусом и сметаной, украсить длинными дольками варёного яйца.

  • Ошпаренные кипятком листья измельчить, сложить в миску. Раздробленные ядра грецких орехов размочить в отваре, влить уксус, перемешать и залить крапиву. Готовую смесь намазать на ржаной или зерновой хлеб, украсить бутерброды.


Салат «Энергия»

200 граммов крапивы и 20 листьев подорожника перебрать, помыть и порубить. Варёные вкрутую яйца натереть или нарезать, смешать с зелёной основой и тонкими до прозрачности колечками репчатого лука. Заправить растительным маслом и уксусом, посыпать укропом. 

Суп картофельный с крапивой

Крапиву (200 граммов) и щавель (также 200 граммов) перебрать, помыть и мелко порубить, 1 морковку и 1 луковичку нарезать тоненькой соломкой. В горячую, но не кипящую подсоленную воду бросить 3 нарезанные картофелины и варить 15-20 минут, затем поочередно добавить щавель с крапивными листьями, морковь с луком, чёрный перец, довести суп до кипения и моментально снять с плиты. Суп подавать со сметаной. Вместо картофеля можно взять длиннозёрный рис, но не забудьте замочить его заранее в воде и настоять, чтобы в супе он не остался полусырым.



Молодая крапива

Рыбные котлеты «Крапивные»

Рыбное филе (минтай, хек – 900 граммов) провернуть в мясорубке. На тёрке натереть 2 моркови, кусок белокочанной капусты (200 граммов), добавить в ту же посуду рубленые листья крапивы. Смешайте с фаршем, разбейте 2 яйца, посолите, положите кусочек сливочного масла и любые специи/приправы для рыбы. Перемешайте, сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте в пшеничной муке и обжаривайте с двух сторон на оливковом масле. Лучший гарнир – тушеные овощи или картошка фри.

Котлеты с крапивой

Смузи «Свежесть»

В чашу блендера нарезать вместе с кожурой яблоко, дольки спелого банана, добавить листья крапивы (обваривать их кипятком не нужно – просто готовьте в перчатках), влейте сок лимона – и взбивайте до состояния жидкого пюре. Жгучесть крапивы будет нейтрализована, и вы получите освежающий напиток – кладезь полезных веществ. Пропорции: по 1 плоду, 1⁄2 лимона для сока и 2-3 веточки зелёной красавицы.



Крапива на грядке

Используйте для приготовления блюд из крапивы другие травы (не обязательно дикорастущие) и пряности. Они не только являются натуральными усилителями вкуса, но и обогащают пищу микроэлементами, облегчают её усвоение.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0