Как избавиться от бессонницы

В зрелом возрасте очень многие люди сталкиваются с бессонницей – даже те, кто никогда раньше не знал проблем со сном. Раньше стоило только коснуться подушки, и человек уже спал без задних ног. Но вот, после тридцатого дня рождения, мало-помалу стали появляться трудности с засыпанием, особенно после стрессов и переживаний. Разумеется, никто не живёт идеально спокойной и безоблачной жизнью, но в юности после нервного и напряжённого дня наоборот спят, как младенцы. В крайнем случае достаточно было выпить обычного вечернего чая из успокаивающих трав. Тёплый настой, ложечка вкусного мёда, удобная постель – и всё отлично.

Летняя ночь перед рассветомЛетняя ночь перед рассветом

Но со временем бессонница берёт своё, и проблемы со сном усиливаются. Вроде и день проходит спокойно, и дома всё хорошо, а сна ни в одном глазу. Бывает, человек ворочается в кровати до трёх, четырёх часов ночи, и забывается только под утро. Или просыпается внезапно среди ночи, долго не может погрузиться обратно в дрему, после чего, перед самым звонком будильника, накрывает такая тяжёлая волна сна, что невозможно открыть глаза почти до полудня. Ни о какой дневной бодрости, трудоспособности и активности не может быть и речи. День проходит в разбитом состоянии, обостряются хронические заболевания, скачет давление.

В поисках спасения от бессонницы


Восстановить здоровый сон для начала можно попытаться традиционными способами: прекратить ужинать, хорошо проветривать комнату по вечерам, принимать тёплый душ или ванну с солью, сменить постельное бельё, обеспечить полную темноту и тишину в спальне.



Пить успокоительные и седативные фито-настои и травяные сборы, тёплое молоко (за 10-15 минут до отхода ко сну), есть спелые бананы (они генерируют выработку естественных гормонов, способствующих засыпанию). Может помочь и капсула рыбьего жира, которую необходимо включить в ежедневный рацион. Вишнёвый сок, зелёный или ромашковый чай – всё это натуральные средства от бессонницы, которые необходимо испробовать, прежде чем переходить к более сильным препаратам.

Попытайтесь бороться с помощью ароматерапии. Лавандовое масло, к примеру, является испытанным расслабляющим средством. Проконсультируйтесь с продавцом, какие масла и их сочетания специалисты считают наиболее эффективными. Не случайно шампуни и гели для душа с лавандой позиционируются как вечерние.

Утро бессонной ночиУтро бессонной ночи

Без чего нельзя уснуть


Бессонница усугубляется с возрастом – это факт, и перечисленными способами не всегда удаётся с ней справиться. Дело в том, что примерно с 22.00 до 2.00 часов ночи (при условии полной темноты) в нашем организме вырабатывается мелатонин – особое вещество, которое в просторечии называют «гормоном сна». Он регулирует наши биоритмы и естественный цикл «сон-бодрствование». От уровня мелатонина зависит качество сна, быстрота засыпания, продолжительность отдыха и так далее. С возрастом же выработка мелатонина снижается, возникает гормональный дефицит, и как следствие – бессонница.

Восполнить дефицит мелатонина можно с помощью средств, содержащих ...ог этого естественного вещества. Мелатонин продаётся в аптеках в виде безрецептурных снотворных. В числе лучших эксперты называют:



Мелатонин Эвалар – мягкий препарат, синтезируется из аминокислот растительного происхождения, обладает снотворным эффектом. Он способствует восстановлению цикла «сон-бодрствование», ускоряет засыпание и улучшает самочувствие после пробуждения утром.

Мелаксен – сильный препарат на основе мелатонина – синтетического ...ога природного гормона сна, который вырабатывается в организме эпифизом (шишковидной железой).

Донормил – лекарство от бессонницы, вызванной стрессовыми ситуациями. Сокращает время погружения и увеличивает продолжительность отдыха, улучшая его качество.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0