Как сварить рис на гарнир

Рассыпчатый рис – полезный и вкусный гарнир к жареной курице, запеченной свинине, печени по-строгановски, бифштексу. Варить его лучше в толстой и глубокой чугунной кастрюле. В тонкой посуде содержимое нагревается, как правило, неравномерно, крупа снизу может подгореть, а наверху – так и остаться сырой. Если вы готовите порционный рис «из пакетика», это правило можно не соблюдать, но в этом случае придётся точно следовать инструкции на упаковке – по количеству воды, времени варки, наличию или отсутствию крышки и так далее. В микроволновке рис варят в специальной посуде на максимальной мощности.

Вареный рис с курицейВареный рис с курицей

Традиционный рис на плите варится существенно быстрее, если нужное количество крупы несколько раз подряд промыть в тёплой воде за 1-2 часа до приготовления, вылить воду и оставить разбухать. Есть и другой способ сделать рисовый гарнир особенно аппетитным: слегка обжарить крупу на сливочном масле до прозрачности, затем натереть в него половину луковицы и сразу же залить кипящим бульоном или водой в соотношении 1:1. Одновременно добавить соль и чёрный молотый перец.

Гарнир из отварного рисаГарнир из отварного риса



Как вкусно сварить рассыпчатый рис:


Отварной рис сохранит свой белый цвет, если за 5 минут до готовности в воду, где он варится, добавить 0,5 чайной ложки уксуса или несколько капель лимонного сока. Затем дать рису набухнуть и промыть его холодной водой.

Блюдо приобретёт пикантный вкус и аромат, если в воду для варки положить луковицу, нашпигованную бутончиками гвоздики.

Чтобы рис не слишком разваривался, в воду следует влить 2-3 столовые ложки кипящего молока или чуть-чуть сока лимона (ложка на литр воды). Слипается только плохо промытый рис, поэтому не забывайте восточное «правило семи вод»: перед приготовлением крупу тщательно мыть, меняя воду семь раз.

Рассыпчатым рис легко сделать так: полчаса варить крупу в кипящей воде (на 1 стакан – два стакана жидкости), потом откинуть на дуршлаг и облить горячей водой. Когда вода стечет, заправить маслом и дать постоять.

Рисовая каша будет вкуснее, если перед едой положить в неё взбитый яичный белок и заправить рубленой зеленью.

Готовый гарнир из риса, который хранился в холодильнике, лучше разогревать на пару, в закрытой посуде.

Рис с овощамиРис с овощами

Если рис подгорел, снимите кастрюлю с огня, переложите кашу в другую посуду, а прежнюю, ещё горячую, опустите в холодную воду – она легче отмоется. Если не удалось сделать это сразу, прокипятите в «сгоревшей» кастрюле воду с 1-2 ложками пищевой соды.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0