Уход за комнатной геранью

Цветущая герань (пеларгония) с бархатистыми листочками – символ домашнего уюта, её аромат пробуждает самые светлые детские воспоминания. Садоводы считают это комнатное растение одним из самых неприхотливых, однако новичкам следует запомнить несколько правил ухода, которые обеспечат спокойное и беспроблемное выращивание цветка. Важно создать подходящие условия, чтобы комнатная герань не капризничала и радовала своего хозяина пышными корзиночками цветов – красных, розовых, белых. Кстати, народная молва приписывает растению охранные свойства (от зависти, недоброжелательных людей); есть примета, что его обильное цветение – знак благополучной и чистой домашней атмосферы.

Комнатная герань

Горшок с геранью должен стоять в 1-2 метрах от окна (если у вас солнечная сторона), либо прямо на подоконнике (в квартирах с окнами на север). Нельзя, чтобы цветок располагался прямо под палящими лучами, но рассеянного света должно быть достаточно. Поливают герань не по графику, как многие другие комнатные растения, а строго по мере необходимости – когда подсохнет верхний почвенный слой. Учтите, что герань не любит опрыскиваний, поэтому никогда не используйте пульверизатор.

Герань в горшке



Грунт должен быть подходящим: от состава почвы зависит здоровье растения. Можно купить специальную землю в цветочном салоне, либо внести добавки в универсальный грунт самостоятельно (торф, вермикулит, речной песок и т. д). На дно горшка укладывают слой дренажных камешков или кусочки сосновой коры, чтобы подкислить субстрат и впитывать излишки влаги. Материал и цвет горшка имеют мало значения, но если у вас светлое и жаркое помещение – откажитесь от пластика в пользу керамики, чтобы горшок не сильно нагревался, и корешки пеларгонии не начали загнивать. 

Цветущая герань на подоконнике

Что делать, если герань не цветёт?


Проверьте, не стало ли ей тесно в горшке. Иногда владельцы забывают о том, что корневая система растёт и развивается, и долго не пересаживают растение в более просторное «жилище». 

Скорректируйте полив, чтобы не допускать переувлажнения земли. Возможно, вы переусердствовали, и залили цветок, при этом не подкармливая его. Полив в отсутствие удобрений как бы вымывает из почвы полезные и питательные вещества, необходимые для появления бутонов. Особенно герань нуждается в поддержке в период с марта до конца сентября. 

Отсутствие минеральных удобрений с долей азота не менее 11% приводит к тому, что внешне герань будет выглядеть нормально, однако цветение так и не наступит. Но запомните: сразу после пересадки пеларгонию подкармливать запрещено. 

Если герань тянется вверх – ей не хватает света. Переставьте горшок ближе к окну или подключите фито подсветку.



Вспомните, когда вы в последний раз делали обрезку. Возможно, прошло уже слишком много времени, и все силы растение вынуждено пускать на развитие зеленой кроны. Весной можно выполнить радикальную обрезку, оставив буквально несколько глазков – «шок» заставит герань зацвести в кратчайшие сроки.

Цветок герани

Поделиться с другом

Комментарии 0/0