Печень по-строгановски со сметаной

Сочная говяжья, свиная или телячья печень в сметанном соусе («по-строгановски») делается просто и быстро, будучи при этом вкуснейшим вторым блюдом. Название легенда связывает с поваром графа Строганова, который якобы первым догадался нарезать печень на брусочки и обжарить их перед тушением. Впрочем, история насчитывает много разных историй, по-своему объясняющих происхождение этого кушанья. Нам сегодня важнее другое: как его приготовить. Начнём с классического рецепта, который служит основой для всех остальных вариаций.

Печень с подливкой

Печень по-строгановски традиционная

500 граммов печени промыть, освободить от плёнки, слегка отбить кухонным молоточком с двух сторон и порезать на кусочки. Ломтики должны быть довольно тонкими и длинными, в этом специфика блюда «по-строгановски». Далее рецептура немного расходится в разных источниках:
Высыпать муку на разделочную доску или другую плоскую поверхность, посолить, перемешать. Каждый кусочек печени обвалять в мучной смеси и слегка обжарить на сливочном масле. Подготовленную печень аккуратно сложить в кастрюлю, добавить 1,5-2 стакана воды, 100 граммов сметаны, 50 граммов томатной пасты и любые специи. Тушить в течение 15 минут под крышкой.
Растопить на сковородке сливочное масло и жарить на нём печень, постоянно перемешивая, около 10 минут. На другой сковороде подрумянить лук в растительном масле до золотистого цвета. Соус из муки готовить отдельно: размешать ложку муки в холодной воде (ни в коем случае не горячей, иначе образуются неприятные комки), нагреть на малом огне, добавить сметану, соль и специи, довести до кипения. В посуду с жареной печенью всыпать лук, влить соус и тушить под крышкой четверть часа.



Печеночное блюдо с соусом из сметаны

Рецепт печенки по-строгановски с грудинкой

На 600 граммов говяжьей печени потребуется 150 граммов копчёной или варёной грудинки, 3-4 ложки сметаны, томатное пюре, масло, сахар, соль и перец. Печень вымыть, очистить, порезать и нашпиговать мелкими кусочками грудинки. Посыпать чёрным молотым перцем, положить в сотейник, подлить немного горячей воды, добавить сахар и соль и тушить под крышкой на медленном огне, время от времени поливая сметаной и переворачивая печенку. Через некоторое время добавить томатное пюре или пасту. Готовую печень извлечь, нарезать тонкими брусочками, снова положить в оставшийся в сотейнике сметанный соус и кипятить 2-3 минуты.

Печень пикантная

Для этого рецепта лучше всего подходит телячья печенка (400 граммов). Порезать субпродукт на ломтики полсантиметра толщиной, обвалять их панировочных сухарях. Растопить на сковородке 35-40 граммов сливочного масла, добавить 2 ложки растительного, хорошо разогреть. Уложить куски печени, жарить на большом огне, периодически переворачивая. Солить печень, когда она уже будет готова. Поджаренные ломтики выложить на широкое блюдо, сбрызнуть соком лимона и подавать со сметанно-чесночным или сметанно-грибным соусом.

Готовая печень на тарелке



В качестве гарнира используют зелёный салат, отварной картофель, спагетти, рис. Важно, чтобы количество гарнира не превышало объём основного блюда и не сопровождалось собственным соусом, чтобы не перебивать вкус сметанной подливки. 

Поделиться с другом

Комментарии 0/0