Одуванчик на столе и в аптечке

Кулинарией одуванчик давно и успешно освоен. Листья добавляют в салаты, из цветов готовят сироп и варенье. Знаменитое на весь мир (благодаря американскому фантасту, автору одноимённого романа) вино из одуванчиков хоть однажды, да сделали в каждом доме – хотя бы из любопытства, попробовать, каков на вкус этот волшебный напиток. Одуванчиковый мёд варят с лимоном, и получается вкусная, сладкая карамель, которая как будто вбирает в себя яркий жёлтый цвет весенних цветов. Её добавляют в десерты, выпечку, мороженое и просто подают к чаю. Кстати, из корней одуванчика можно приготовить лечебный чай, который помогает при целом ряде заболеваний: сахарном диабете, хроническом цистите, мастопатии, а также расстройствах нервной системы и сниженном иммунитете.

Одуванчики на дачном участке

Как собирать одуванчики


Заготовки сырья делают в разное время. Если вам нужны корни, то их следует собирать в начале мая, когда одуванчики ещё не зацвели. Листья тоже срывают молодыми, пока нет цветочных стрелок. Соцветия для мёда и варенья собирают в период активного цветения, но пока нет белых пушистых шапок – в мае или самом начале июня, если погода была холодная. Цветочные корзинки аккуратно срезают, чтобы не осыпалась пыльца – она важна для вкуса будущих изделий. Для мёда вам потребуется 300 цветов, для витаминной добавки – поменьше. Популярный способ делать такую добавку прямо на природе – взять с собой на пикник пустую чистую банку и пакет сахара, рвать одуванчики и укладывать их в банку слоями, чередуя с сахарным песком. Когда вернётесь домой – поставите в холодильник и дождётесь выделения сока. Это и есть витаминный концентрат. Добавляя его в чай и другие напитки вместо сахара, вы принесёте пользу своему организму.



Цветущий одуванчик

Встречаем лето: зелёный салат из одуванчиков


Свежие молодые лиственные пластины замочите на час в холодной соленой воде. В миску нарежьте их (не очень мелко), добавьте огурец, ломтиками, мелко нашинкованный лук. Всыпьте сухарики из белого хлеба и заправьте майонезом. Перемешайте и сразу, не откладывая, подавайте к столу.

Цветы одуванчика среди зелени

Лечебный отвар из цветов одуванчика нормализует артериальное давление, и особенно полезен людям пожилого возраста. Страдающие кожными заболеваниями (сыпью, экземой, фурункулезом) подтвердят, что без этого полезного растения им было бы совсем тяжело. Однако стоит заварить чай из листьев и корней одуванчика (2-3 столовые ложки сырья на ½ литра воды), принять его как лекарство – и становится легче. Наружно при этом лечатся мазью на основе корня одуванчика, смешанного с мёдом.  Мазью обрабатывают проблемные участки кожи, а потом удаляют с помощью молочной сыворотки. И лекарство, и одновременно вкусное угощение – каждую весну буквально у нас под ногами!



Поделиться с другом

Комментарии 0/0