Оригинальные и вкусные гарниры

Казалось бы, чем заменить стандартный набор гарниров – картофель, рис, гречка, макароны, тушёные овощи? Их предлагают в качестве сопровождения мясных и рыбных блюд даже в самых дорогих ресторанах. Другое дело, что приготовить гарнир на основе перечисленных можно по-разному. Одно дело – просто отварить картошку, и совсем другое – сделать картофельный гарнир из запеченных клубней, фаршированных грибами или нежнейшее пюре на сливках. Или, к примеру, вместо надоевших овощных заморозок приготовить низкокалорийный и полезный гарнир из баклажанов или кабачков. Вам не хочется тратить на это много времени? Существуют быстрые рецепты, которые не потребуют от вас сверхъестественных усилий.

Гарнир из картошки на сливкахГарнир из картошки на сливках

СОВЕТ. Правильный гарнир должен сочетаться с продуктом или блюдом, выбранным в качестве основного. Мясо лучше всего гармонирует с овощами и гречкой, рис – с птицей, рыбой или печенью и т. д. О совместимости продуктов говорят не только повара, но и диетологи, и это не случайно. Удачный гарнир улучшает пищеварение и лучше выявляет вкусовые достоинства главного продукта.

  • Вкусный рис на гарнир

Обжарить на рафинированном растительном масле очищенный и мелко нарезанный репчатый лук (1 головку). Пересыпать в кастрюлю для варки риса, добавить соль, чуть-чуть перца, влить 1 стакан белого сухого вина (можно взять недорогой «Рислинг» в тетра-паке). Когда рисовая крупа впитает вино, добавить воду и отваривать на слабом огне. Когда рис будет готов, залить его нежирной сметаной и посыпать натёртым на самой мелкой тёрке твёрдым сыром. Накрыть посуду крышкой и дать рису постоять несколько минут. Такой гарнир прекрасно сочетается с жареной курицей, тушеной индейкой или печёночными оладьями.



Гарнир из риса с лукомГарнир из риса с луком

Баклажаны в сметане

2-3 средних баклажана помыть, очистить и нарезать кубиками. Каждый кусочек запанировать в муке, обжарить на растительном масле. Уложить получившиеся заготовки в кастрюлю, залить 1 стаканом сметаны и тушить до готовности. Идеальный гарнир для свиных эскалопов, рыбных стейков, грибов.

Воздушное картофельное пюре

Сварить картошку, как для традиционного молочного пюре. Полностью слить воду, накрыть кастрюлю вафельным полотенцем и на самом маленьком огне выпаривать из картошки влагу, пока она не побелеет. Этим обеспечивается сразу два эффекта: отсутствие комков и лучшая поглощающая способность (картошка будет жадно впитывать масло, молоко или сливки). Далее размять картошку, влить жидкое горячее сливочное масло, растопленное в микроволновке, перемешать, добавить тёплые 10% сливки. Взбить, и только потом посолить, снова взбить – и украсить тоненькими пластинками свежего огурчика. Великолепный гарнир для бифштексов, тефтелей, жареной грудинки и бекона.

Котлета с картофельным пюреКотлета с картофельным пюре



Поделиться с другом

Комментарии 0/0