Особенности хранения сыра

Всем известно о пользе сыра – вкуснейшего продукта, который мы с удовольствием едим и с утренним кофе, и вечером, закусывая сухое красное вино. Однако мало кто задумывается, что упомянутая польза напрямую связана с присутствием в сырах живых микроорганизмов. Из-за этого любой сыр – магазинный, фермерский, домашний – имеет особенности хранения. Если их не учитывать, продукт быстро портится: высыхает, трескается, покрывается плесенью. 

Молодой сыр Примо Сале

Правильное хранение сыра не предусматривает долгого времени. Делая покупку, лучше рассчитывать количество сыров так, чтобы съесть их в течение нескольких дней (мягкие сорта – максимум три дня, твёрдые – не больше недели, да и то с оговорками). Разумеется, существуют маленькие хитрости, позволяющие поддержать свежесть продукта подольше, но все они во многом атавизм советской торговли с её вечным дефицитом. Сейчас нет смысла запасаться пищей надолго и в больших количествах. Исключение составляют некоторые европейские сорта высшего качества, которые можно приобрести только за границей. 

На этот случай твёрдо запомните два основных правила хранения сыра:


Сыр не рекомендуется долго держать в сильном холоде, так как он теряет влагу и крошится. Хранившийся в морозилке сыр годится впоследствии лишь для того, чтобы употреблять его в тёртом виде, посыпая салаты и макароны. Оптимальное место для сыра в холодильнике – отсек для овощей и фруктов, где температура не опускается ниже 8°С. Не случайно в старину сыры держали в подвалах и погребах, с их благоприятным для снеди микроклиматом. 



Полиэтилен и пластик непригодны для хранения сыра, так как не дают ему дышать. «Задохнувшийся», он становится безвкусным и мёртвым. Более того, полезные микроорганизмы гибнут, и продукт становится рассадником вредоносных бактерий. Лучшая упаковка – это пергаментная бумага, пищевая фольга, льняная ткань, хлопковые салфетки, смоченные солёной водой или молоком.

Сливочный сыр с оливками

СОВЕТ. Рассольные сыры реально сохранить до 2 месяцев, но только если вы купили их вместе с их рассолом. Уточните у продавца, какой способ хранения требуется для конкретного сорта. Жареные сыры хранению не подлежат, их едят горячими сразу после жарки.

Жареный сыр Халуми

Некоторые хозяйки, которые стараются сэкономить время, сразу после покупки «обрабатывают» сыр – срезают с его корку и нарезают, складывая ломтики в контейнер, чтобы потом быстрее делать бутерброды. Так делать не стоит, чтобы не жертвовать вкусовыми качествами ради минутного выигрыша. Но если у вас осталась нарезка (например, после застолья), аккуратно сложите её в глубокую тарелку, положите туда же кусочек сахара и накройте другой тарелкой. Можно ещё на колпак или крышку, под которым хранится сыр, положить влажную тряпочку. Если это не помогло, и кусочки всё-таки начали затвердевать – отмачивайте их в молоке.



Отличный вариант – специальная сырница. За неимением таковой используют любую другую стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду. Не закупоривайте крышку слишком плотно, пусть внутрь поступает чуть-чуть воздуха. Помните о том, что сыры моментально впитывают «соседние» запахи, поэтому рыбу и копчёности кладите от него подальше.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0