Людмила
Эксперт
1873
July 16, 2020

Курица, запечённая с яблоками

Ломтики кисло-сладкого яблока, добавленные в форму для запекания, сделают куриное филе мягким и нежным без маринада. Мясо птицы отлично впитывает вкус и аромат «соседних» ингредиентов, поэтому не обязательно фаршировать курицу – достаточно просто порезать яблоко и положить рядышком, прикрыв фольгой или термостойкой плёнкой. При этом важно, какие специи вы выберете для обработки курятины – их сочетание создаёт основной вкусовой фон. К примеру, карри с коньяком позволит получить блюдо с индийским колоритом; паприка и базилик – с итальянским и так далее. Мягкие печёные кусочки яблок при подаче курицы на стол могут оттенить гарнир – отварной рис, жареный картофель, спагетти.

Печеные куриные грудкиПеченые куриные грудки

Простой рецепт - нужный рецепт!

Приготовление курицы в духовке – один из самых здоровых способов термообработки, так как не требует жира. Берём филе (3 грудки средних размеров без кожи), моем в прохладной воде и натираем приправой «Для курицы и индейки» (продаётся в любом супермаркете), либо домашней смесью специй. Такую смесь можно сделать из куркумы, сушёной паприки, прованских трав (тимьян, розмарин, майоран, орегано), чеснока, имбиря, кориандра, зерновой горчицы – в любых их сочетаниях. Соли можно совсем не класть, либо всыпать совсем чуть-чуть. Курицу в специях и дольки яблока кладём в пакет, добавляем немного воды (буквально 2-3 ложки), протыкаем сверху, чтобы обеспечить доступ воздуха, необходимый для образования корочки – и ставим в духовку.



Куриное филе в специяхКуриное филе в специях

Особый вопрос – длительность запекания. Наличие яблок не сокращает время приготовления! Куриное филе должно находиться в духовке не меньше 50 минут, особенно если грудки большие. Используйте интервальный метод запекания (варьируйте температуру от 180° до 220°), чтобы мясо птицы как следует прогрелось и подрумянилось. Слишком сильный жар не оставляйте надолго – во-первых, плохо пропечётся курятина внутри, во-вторых – яблоки начнут подгорать.

Готовые кусочки филе куры с яблокамиГотовые кусочки филе куры с яблоками

Оптимальный способ сервировки готового блюда – выкладывать курицу на овощную подушку (из баклажанов, брокколи, зелёного горошка, салатного лука, маринованного имбиря). Если мясо грудки получилось суховатым, всегда исправит ситуацию соус терияки. 

Совет полезен?

Комментарии 0/0