Чудо-цветок декабрист: выращивание и уход

Существует поверье, что если декабрист не зацвёл в положенное время – с ноября по новогоднюю ночь – это означает, что его владельца ждут болезни и несчастья. Однако истинная причина отсутствия цветения кроется всего лишь в ненадлежащем уходе за растением. В умелых и заботливых руках декабрист всегда радует глаз красными, розовыми, белыми, фиолетовыми лепестками, распускающимися из многочисленных бутонов. 

Цветущий декабрист фото

Для этого нужно обеспечить вашему питомцу комфортные условия. Они заключаются в подходящем грунте, оптимальном световом режиме и грамотном увлажнении (поливе и опрыскивании). Звучит серьёзно, но в целом ничего сложного в домашнем уходе за этим растением нет, нужно лишь запомнить несколько принципов и стараться неукоснительно их соблюдать.

Цветение декабриста в домашних условиях

Важнейшие правила домашнего ухода за декабристом


В отличие от других кактусов (а декабрист – это именно кактус, и второе его название «зигокактус»), этот цветок не может долго обходиться без воды. Любит он и высокую влажность воздуха, поэтому ему обязательно нужен «душ» из пульверизатора. Если лето жаркое, и в комнате душно – через день; осенью и зимой – раз в две недели. Что касается полива, то здесь важно не переусердствовать, иначе корни начнут загнивать. Во время цветения поливайте часто, но понемногу; в тёплое время года – по мере высыхания. Запомните, что для декабриста опрыскивание листвы важнее мокрой земли.



Чтобы подкармливать растение, покупайте удобрения «Для кактусов». Дозировку выбирайте минимальную. 

Отщипывайте мёртвые и сухие части (стебельки, отростки) после цветения.

Лучше не ставить горшок с декабристом на подоконник, если окна выходят на южную сторону. Слишком яркий прямой солнечный свет вреден для этого кактуса, он любит достаточное, но рассеянное освещение.

Особые требования к температурному режиму отсутствуют, но сухой воздух и слишком сильная жара негативно отражаются на самочувствии зигокактуса.

Бутоны декабриста

Если вы изо всех сил стараетесь угодить своему декабристу, а он всё равно не цветёт – придётся экспериментировать, чтобы понять причину. Это может быть плохое качество почвы, дефицит света, слишком большой и широкий горшок, а также прищипывание, проведённое осенью (это губит бутоны!). В осенние месяцы также следует отказаться от удобрений и подкормки, иначе всё уйдет в стебли и зелень.

Чрезмерный полив может привести к следующим проблемам: цветок выглядит вялым, листья морщатся и опадают, краснеют стебли. Наблюдая подобные явления, первым делом меняйте график ухода – минимум влаги в почву, максимум в виде «дождя». Когда ситуация начнёт выправляться, пересаживайте декабрист в свежую почву, убрав подгнившие корни.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0