Как правильно варить кисель

Кисель готовят из свежих плодов и ягод, сухофруктов, соков, сиропов, всех видов варенья, молока и других продуктов. Овсяный кисель – классическое средство для лечения желудочно-кишечного тракта, в целебном действии которого убедилось на личном опыте не одно поколение. Варят кисели, как правило, на сахаре, используя картофельный и кукурузный крахмал. Фруктовые и ягодные напитки лучше варить с картофельным крахмалом, чтобы они получились прозрачными. Молочные и ореховые кисели предпочтительнее готовить с кукурузным – он придаёт напитку более нежный и приятный вкус. В отдельные рецепты включают немного разбавленной лимонной кислоты – для сохранения цвета и усиления вкуса.

Молочный кисель домашнего изготовленияМолочный кисель домашнего изготовления

Можно приготовить кисель любой желаемой густоты, варьируя количество крахмала. Традиционно на каждый стакан жидкости приходится 1 чайная ложка «загустителя». В некоторых случаях консистенция меняется за счёт мякоти (пюре) фруктов. Долго держать на плите кипящий кисель не рекомендуется: он будет совсем жидким.

Классический овсяный кисель


Залейте стакан овсяных хлопьев 4 стаканами холодной кипяченой воды и варите на маленьком огне около получаса. Снимите с огня, процедите сквозь частое металлическое ситечко, добавьте 1 столовую ложку сахара, 1/2 стакана лимонного сока и (при желании, если вам нравится легкий кофейный аромат) 2 ложки какао. Разведите крахмал в половине стакана воды. Овсяный отвар снова поставьте на огонь, доведите до кипения и влейте, непрерывно помешивая, жидкий крахмал. Когда ваш овсяный кисель загустеет, уберите с плиты, охладите, разлейте по чашкам. Перед употреблением украсьте узором из яркого сиропа.



Молочный кисель


Сполосните ледяной водой эмалированную кастрюлю, влейте туда молоко (2 стакана) и поставьте на конфорку. Чтобы оно не убежало, краешки посуды изнутри смажьте каким-нибудь жиром или маслом, а лучше всего - накройте крышкой-невыкипайкой. Когда молоко закипит, всыпьте 6 чайных ложечек сахара, мелко натёртую лимонную корочку, корицу или щепотку ванилина. Крахмал разведите и тонкой струйкой, бережно вливайте в кипящую молочную основу. Варите, помешивая длинной ложкой, 3 минуты, пока блюдо не загустеет.

Клюквенный кисель в чашкеКлюквенный кисель в чашке

Клюквенный кисель


Стакан свежей мытой клюквы протрите через решето. В посуде (желательно эмалированной) вскипятите 3 стакана воды, добавьте туда сахар (1/2 стакана). Разведите 3 чайные ложки крахмала, аккуратно влейте в кипящую воду. Погасите огонь, всыпьте протёртые ягоды и перемешайте.

Кисель из апельсиновКисель из апельсинов



Апельсиновый кисель


Самый простой и быстрый рецепт цитрусового напитка, прекрасно утоляющего жажду и полезного даже для тех, у кого проблемы с желудком. Апельсины (2-4 штуки) обварить кипятком, разрезать на половинки и выжать сок. Корки нарезать кусочками. В сотейник или кастрюлю налить неполный литр воды, вскипятить, опустить туда корочки на 3-5 минут, отфильтровать отвар. Ввести апельсиновый сок сквозь шумовку или ситечко, чтобы не попали семечки, довести до кипения, сразу же всыпать сахарный песок (не меньше 3 столовых ложек, чтобы смягчить кислый вкус цитрусов). В последнюю очередь добавлять разведенный обычным способом крахмал, осторожно помешивая, прокипятить 1 минуту. Напиток готов: остужайте, разливайте и пробуйте!

Поделиться с другом

Комментарии 0/0