Жареное мясо на сковороде: 9 советов хозяйке

Решили приготовить на обед жареное мясо с картошкой или овощным гарниром? Отличный выбор! В таком случае вам пригодится наша памятка, где собраны самые эффективные способы сделать мясо на сковороде мягким и сочным. Это лишь на первый взгляд кажется, что сделать эскалопы или шницель правильной прожарки – простое дело. Теоретически всё понятно: обмыть куски свинины, смазать сковородку жиром и вовремя переворачивать, чтобы не подгорело. Однако на практике оказывается, что без некоторых кулинарных хитростей не обойтись. 

Жареное мясо с картофелем

Как правильно готовить мясо?



1. Перед тем как отбивать свинину, внимательно осмотрите её. Нет ли прожилок, хрящиков, плёнок, соединительной ткани? Если всё это не удалить, жареное мясо получится не только жёстким, но ещё и некрасивым. Тонкая полоска жира допускается, но слишком широкую жировую прослойку тоже лучше срезать. 

2. Отбивайте мясо молоточком или специальным тендерайзером – с такой обработкой внутрь лучше проникнут специи.

3. Жареное мясо будет нежнее, если его предварительно смазать сливочным маслом, а на сковороду вылить немного воды пополам с коньяком.

4. Универсальный способ подготовки мяса к жарке – маринад. Продолжительность подготовки продукта может длиться от 30 минут до 24 часов, в зависимости от множества факторов (сорта, жёсткости, длительности хранения). Рецептов маринада – великое множество, их можно использовать, либо изобретать самостоятельно, комбинируя горчицу, лимонный сок, имбирь, растительное масло, красный перец, чеснок, минеральную воду, алкоголь, рассол из-под оливок и так далее. Привычным размягчителем для многих из нас является лук, но лучшие повара не советуют им злоупотреблять – луковые кольца «забивают» аромат мяса, истощают его вкусовой потенциал.




Свинина на сковороде

5. Обязательно обсушите мясные куски перед тем как они попадут на сковородку. Чем больше влажности – тем больше риск, что свинина будет выглядеть блёклой, либо наоборот подгорелой. 

6. Выкладывают мясо только на раскалённую сковороду с маслом. Обратите внимание: не тёплую, не нагревающуюся, а очень горячую! Лишь в этом случае быстро образуется румяная корочка, которая как бы запечатает мясные соки внутри куска, не давая ему вытечь. Распространённая ошибка, из-за которой стейки и эскалопы получаются сухими – недостаточно высокая температура жарки. Убавлять огонь нужно лишь тогда, когда корочка уже возникла с обеих сторон каждого ломтика.

7. Переворачивая кусочки, старайтесь не прокалывать их, иначе все старания по сбережению сочности пойдут насмарку. Пользуйтесь мягкой лопаткой из силикона.

8. Соль должна появиться в последний момент. Никогда не солите мясо в начале или в процессе обжарки, это важнейшее правило, о котором частенько забывают. 

9. Закрывать или не закрывать сковородку крышкой – открытый вопрос. Если вы боитесь, что мясо не прожарится, закройте – но это уже будет не совсем жареная, а наполовину тушёная свинина. Классические рецепты не предусматривают никаких крышек, максимум – экран, чтобы ловить жирные брызги.

РЕЦЕПТ. Если вы всё-таки больше любите мясо с луком, воспользуйтесь следующим рецептом. Свинину и репчатый лук (на 400 граммов – 2 луковицы) крупно нарезать, хорошенько разогреть сковороду, влить растительное масло, свинину вместе с луком обжарить, затем добавить нашинкованный зелёный лук, измельчённый чеснок и жарить до корочки. В конце посолить, добавить молотый кунжут и чёрный перец. Подавать с рисом и салатом из красной капусты с майонезом.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0