Как женщине найти хобби по душе

Традиционно «женскими» хобби считаются рукоделие, кулинария и другие занятия, связанные с домашним хозяйством и воспитанием детей. Считается, что увлечение женщины должно либо приносить пользу дому, либо успешно «монетизироваться», принося в семью хоть маленький, но дополнительный доход. При этом люди забывают, что само понятие хобби напрямую связано с получением удовольствия, радостью, отдыхом души. Например, плетение браслетов и других украшений из бисера может считаться хобби, если оно помогает расслабиться, переключиться с тяжёлых мыслей на красоту. Но если к определенному дню вам необходимо сплести на заказ десять браслетов – это уже работа, и довольно утомительная. А если никакого заказа нет, и просто вы решили, что бисероплетение – подходящее занятие, то это уже не хобби, а насилие над собой, которое обязательно приведёт к стрессу.

Украшения из бисераУкрашения из бисера

Сам вопрос «Как выбрать хобби?» в корне неправильный, так как в большинстве случаев увлечения сами выбирают нас. Чтобы это произошло, нужно прислушаться к себе, бережно и внимательно отнестись к своим потребностям, желаниям, вкусам, мечтам. Это очень тонкий процесс, поэтому важно, чтобы он был психологически комфортным. Не стесняйтесь и не думайте о том, что скажут люди, просто попробуйте оценить и взвесить свои ощущения и отрефлексировать их. Вам действительно нравится читать книги – или когда-то родители внушили, что это важно для культурного уровня? Вы правда любите вязать – или в глубине души мечтаете, чтобы клубок шести поскорее закончился? Вам доставляет истинное удовольствие рисование и дизайн – или просто «все леди делают это»?



Игрушки вязаные своими рукамиИгрушки вязаные своими руками

Психологи говорят, что всевозможные советы и списки («10 хобби современной женщины»), которыми битком набиты женские порталы, приносят лишь вред. Они просто навязывают определённый стиль, диктуют, что нынче модно, но не помогают найти собственный путь. Оценивая собственный опыт, вы сможете достичь больше, чем перебирая чужие идеи. Может случиться, что подлинным хобби для души станет для вас что-то абсолютно новое, неожиданное, чего не делают другие: фотографирование рябины, аппликации и коллажи из географических карт, написание сочинений по репродукциям мировых шедевров, сборка арт-объектов из автомобильных запчастей, делать фигурки из винных пробок и так далее.

Картина с рябинойКартина с рябиной

Вы сами удивитесь, как много свежих и нестандартных идей подскажет вам собственное воображение, стоит его раскрепостить. Творческая жилка есть в каждом человеке, и не стоит себя недооценивать. Начинайте мысленно фиксировать в себе то, что приносит удовлетворение и желание повторить, чтобы каждый день радовать свои чувства. Зрение (смотреть на что-то приятное, запоминать, восторгаться), осязание (гладить что-то мягкое, перебирать чётки), обоняние (духи, масла). Играя в такую игру осознанно, вы разбудите свою фантазию.



Поделиться с другом

Комментарии 0/0