Как сделать вкусную и рассыпчатую гречневую кашу

Ставшую в последнее время необычайно популярной гречку можно готовить множеством разных способов. К сожалению, в погоне за экономией времени мы выбираем для будничных обедов и ужинов самые простые рецепты гречки: крупу «из пакетика», в микроволновке, сваренную из хлопьев на скорую руку. Всё это допустимо, но к настоящей гречневой каше имеет мало отношения. Пока есть время, попробуем сварить вкусную и рассыпчатую гречневую кашу классическим методом, чтобы почувствовать её богатый вкус.

Гречневая каша на завтракГречневая каша на завтрак

Нам понадобится гречневая крупа (ядрица) в упаковке, желательно с пометкой «отборная» или «элитная». Она, как правило, уже прошла обработку и чистку от крупного мусора, но всё равно переберём её, чтобы удалить мельчайшие примеси и отсеять от мучной пыли. Промывать крупу не надо, вместо этого высыпаем 400-500 граммов ядрицы на разогретую заранее глубокую скороводку и жарим её до тех пор, пока она не сделается светло-коричневой. Помешивать лучше деревянной ложкой с длинной ручкой. Прожаривая крупу, ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда вода закипит, добавляем ложку соли и примерно 70-80 граммов сливочного масла, всыпаем гречу и медленно, тщательно размешиваем. 



Заготовка каши должна вариться, пока не загустеет. Тогда приступаем к следующему этапу: выключаем конфорку, снимаем кастрюлю, разравниваем поверхность каши, плотно закрываем крышкой и ставим в духовку. Это называется «упревание» гречки. Духовка не должна быть слишком горячей, достаточно средней температуры. Через полчаса можно достать кастрюлю и поставить её минимум на 2 часа в специальную форму из ваты или поролона (её можно сшить самостоятельно, либо заказать в магазине товаров для дома). Такие формы для сохранения температуры блюд пригодятся вам не только для приготовления вкусной гречки.





Когда вы попробуете получившееся блюдо, то сразу поймете, как оно не похоже на привычную гречу, которая еле успевает размокнуть в кипятке. Если быстрые варианты хороши тем, что помогают создать иллюзию сытости, разбухая в желудке, то настоящая рассыпчатая гречневая каша – это удовольствие и польза. Её можно есть и как самостоятельное блюдо, приправив овощами, и подавать в качестве гарнира к мясу.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0