Что почитать интересного женщине: выбираем книги

Кто-то идёт в книжный магазин, чтобы купить определённое произведение конкретного автора, а кто-то – ознакомиться с ассортиментом, полистать издания, а потом уже выбрать, что именно почитать. Второй путь более приятный для книголюбов, но в нём кроется опасность, которая называется «слишком широкий выбор». Полки крупных книготорговых сетей буквально ломятся, витрины конкурируют одна с другой, и в таком изобилии не мудрено растеряться. Маркетологи делают своё дело, продавцы-консультанты тоже: им главное продать книгу и получить деньги, а не правильно сориентировать покупательницу в книжном море.


Сам вопрос «что почитать интересного?» не совсем корректен, потому что литература – вещь субъективная, тонкая, и её восприятие зависит от множества нюансов. То, что считает интересным молодая девушка, вряд ли понравится её бабушке-пенсионерке. Поклонница современной литературы не поймёт тех, кто восторгается классикой 19 века, а любительница реалистической прозы останется разочарована популярными книгами про попаданцев. Это кажется очевидным, но раз за разом, наслушавшись восторгов подруг и не уточнив ни жанра книги, ни её целевой аудитории, женщины покупают и скачивают произведения, совершенно им не подходящие, лишь потому что кто-то назвал их полезными для ума и души, обещал, что будет «не оторваться».

Рейтинги и отзывы тоже ненадёжны, потому что их составляют самые разные люди, вкусы которых не обязательно совпадут с вашими предпочтениями. Даже рецензии профессиональных критиков  – не стопроцентная гарантия. Прекрасный пример – бестселлеры Гузель Яхиной, которые имеют рекордное число положительных отзывов, но нравятся далеко не всем. Или детективы Елены Михалковой, которые по умолчанию считаются образцовой женской беллетристикой. В тематических социальных сетях и сообществах, где читательницы обмениваются мнениями о прочитанном, можно найти массу негативных откликов о них, наряду с высокими оценками.



Как же всё-таки найти интересную для себя книгу?




Постарайтесь как можно точнее сформулировать, что именно вы хотите почитать: русское или зарубежное, современную, советскую или литературу прошлых столетий, в каком жанре. О чём должна быть книга, чтобы вы сочли её интересной? Что важно для вас – увлекательный сюжет, характеры героев, медленный или быстрый темп повествования, время, в которое происходит действие и так далее. 

Не читайте все подряд отзывы, а выбирайте интернет-площадки для любителей чтения. Там всегда есть подборки, обсуждения, развёрнутые описания. Там же вы сможете найти читательниц с похожим вкусом, и рекомендовать литературу друг другу.

Просматривайте результаты литературных премий. У профессиональных жюри есть и критерии, и начитанность, которым хотя бы отчасти можно доверять. 

Не стесняйтесь спрашивать совета в библиотеках. Сотрудники «взрослых» абонементов могут помочь подобрать книгу под ваши требования.



Важно, чтобы книга попала вам в настроение, появилась в вашей жизни именно тогда, когда это необходимо. Поэтому доверяйте не только людям, но и собственной интуиции. Не зря же говорят, что интересные книги иногда сами находят тех, кто в них нуждается!



Поделиться с другом

Комментарии 0/0