Эксперт
1 марта 2021 г.

Бог во всем виноват

Евангельский сюжет о «блудном» сыне» повествует о том, как младший из 2-х сыновей у одного человека захотел красиво пожить и прогулял свою часть папиных денег в тогдашних местных «ночных клубах». Естественно, наступил жесткий «голяк», да такой, что «мажорный» сын стал помирать от голода… Однако, он оказался не совсем пропащим, не просто ударился в слезное покаяние, а решил извиниться делом – пришел к Отцу и просил Его « отработать свой грех», поступив к нем в число слуг, т.к. объявил себя недостойным больше называться Его сыном. При этом он не «рисовался», а настрой был решительным, и Отец его…простил. Отец любил своего непутевого сына,  и обрадовало Его именно сыновнее решительное желание исправить свои ошибки…

Старший сын естественно разгневался, когда увидел, как празднично встретили «заблудшего», и младший, вероятно, потом услышал в свой адрес немало суровых слов. Уверен, что тот  воспринял, как должное… В житейском плане конечно все потом наладилось, но представьте, если бы «младшенький» был горд, решил «вопрос» решить по-другому, пошел бы на криминал, был бы схвачен и казнен. Какая в этом поэтика? Интересно, а Иуда переступил бы через свою гордыню, пошел бы к Богу за прощением? Принял бы его Бог? Да! Думаю, принял! Но с Иудой не такая простая история получилась. Известно, что Бог гордым противиться, а смиренным дает благодать, а также если Бог кого-то хочет наказать, то отнимает разум. Иуда, когда являлся учеником-апостолом, был свидетелем Божественной Мощи Христа, и он вероятно искренне недоумевал, почему Спаситель ее не применит в Иерусалиме. И есть мнение, что он  решил Бога спровоцировать, создав конфликтную ситуацию, чтобы у Иисуса Христа не было выбора, когда стража начнет его вязать. К тому же Иуда был еще и сребролюбив, хотел на этом еще и денег заработать… Когда все произошло, и Спаситель дал себя избивать – для Иуды было это большим потрясением, потому, что он не был совсем уж негодяем. Нашлось бы тогда ( да и сейчас) множество мерзавцев, которые не испытали при этом никаких чувств, кроме удовлетворения от того, что «классно всех развели», с удовольствием прогуляв «кровавые» деньги по местным кабакам. Иуда же испытал отчаяние и жестокое разочарование. Увы, гордыня не дала ему пойти и униженно попросить прощения за свой страшный поступок. Та же гордыня не позволила ему осознать тяжесть содеянного, но у многих душа по природе своей христианка, и Иуда испытал душевные терзания такой силы, что удавился,…а не покаялся, навечно погубив свою душу…



    Часто гордыня отнимает разум и не дает человеку осознать иногда очень простые истины. Например, такую, что "неделанье" зла не есть добродетель. Человек создан по природе своей добрым, ибо Бог не создавал злого человека. Есть и такая истина, что блаженнее давать, нежели брать. Человек, творящий добро, уже получает награду свою. Если человек нормальный, то ему радостно делать добро, потому что тогда он просто соответствует своей природе, ему не стоит ждать от Бога еще какой-то награды. Часто эту радость мир, лежащий во зле, пытается омрачить. Мы часто слышим в мире от людей всякие поговорки про то, что если не хочешь зла, то не твори добра. Или про то, что если хочешь себе неприятностей, то сделай доброе дело и так далее. Дьявол хочет, чтобы в мире все были злы, а творящие добро были унижаемы. При этом часто видишь негодяя, который творит беззакония, но внешне у него все хорошо – полно денег, высокий статус в обществе. Но это, во-первых, до поры до времени, а, во-вторых, дьяволу нужна «реклама». Ему не выгодно сразу человека уничтожить, он опытный рыбак, нужно, чтобы «рыбка» поглубже заглотила наживку, чтобы не сорвалась…

    Людская гордыня не позволяет человеку ясно мыслить. Для человека гордого все кругом всегда виноваты. Естественно, что во всем виноват Бог: «Почему Бог позволил младшему сыну разбазарить свое имение? Почему Бог не остановил Иуду? Почему Бог позволил обокрасть у меня дачу? Почему Бог позволил соседу по подъезду врезаться в мою машину? Ведь Бог всемогущ?»  Но люди не осознают простой вещи - Бог не может переступить Законы, Самим Собой для Себя написанные! Один из таких – Закон Свободы Воли человека. Если человек не хочет вмешательства Бога в свою жизнь, то Бог не вправе вмешиваться. Если человек в своей жизни никак не выстраивал отношений с Богом, то после окончания своей жизни человек не попадет к Богу… А так как человек часто живет своими «хотелками», а не здравым смыслом, то он часто и приходит к атеизму -  не хочет Бога, не хочет верить в загробную жизнь, хочет жить так, как хочет… Да, это – право человека, так жить. Но только потом не надо иметь к Богу претензий, ибо Бог не вправе будет защитить человека от Зла, хотя всегда готов принять человека, как Отец «заблудшего» сына.



 



f743ed6ba9be61f2d8c230307b879e48.jpg



4c30de3c6bb9413c354f417b10e8c801.jpg


Совет полезен?

Комментарии 0/0