Людмила
Эксперт
1873
12 ноября 2020 г.

Устройство феодального общества

Средневековые мыслители воображали мир как строго иерархичную структуру, в которой «ангелы высшие» подчиняют себе «ангелов низших», и все вместе они предстают перед единым Творцом. Понятие феодальной лестницы тоже связано с иерархией, где одна ступенька находится строго под другой. Как и небеса, общество земное тоже устроено по восходящей, как по лестнице — от низших и зависимых к власть имущим, а на самой вершине – глава государства, божий наместник.
Замок на территории современной СловакииЗамок на территории современной Словакии

Сословия феодального общества

Именно в Средние века, благодаря христианским авторам, родилась теория трёх сословий. Общество состоит из тех, кто воюет (рыцари), кто молится (духовенство) и кто работает (крестьянство). Эти сословия могут существовать лишь в триединстве, они необходимы друг другу. Чтобы подчеркнуть эту мысль, писатели уподобляли сословную общественную организацию устройству тела человека. Как могут воевать между собой руки (рыцари), ноги (крестьяне) и грудь (священнослужители)? Общество должно быть сплочённым в своём беспрекословном подчинении единому владыке.
При всей наглядности этой картины, она не исчерпывает собой описание сложности структуры феодального общества. Мы называем строй, который утвердился в Западной Европе в 9-11 вв. феодализмом. «Феод» — это наследственное земельное владение, которое давалось сеньором (старшим) своему вассалу (младшему) в ответ на обязательство нести военную службу. Феодал — собственник земли, живущий за счёт труда зависимых крестьян. Дискуссионным является вопрос, был ли феодализм на Руси.
Римская империя ослабевала, крупные земельные владения сосредотачивались в руках собственников, в том числе из варваров. Однако полностью феодализм как строй сформировался лишь в 9 веке и позднее, под воздействием нашествий, которые выдержала Европа (норманнское, венгерское). Необходимо было защищаться и укреплять власть. Именно для защиты возводились укрепления нового типа: замки. Первоначально замки строились из дерева, как правило – на холме, из цитаделей очень хорошо просматривались окрестности; вокруг делались укрепления – палисады. Впоследствии замки стали каменными, их сердцем была башня донжон, окружённая хозяйственными постройками. Система защиты включала внутренние и внешние стены, а у подножия замков ютились поселения городских ремесленников, которые в случае опасности могли найти там защиту. Замки потеряли своё значение оборонительных сооружений только  развитием артиллерии. 
Рыцарские доспехиРыцарские доспехи
Та же потребность в защите от нашествий привела к возникновению тяжёлых конных войск – рыцарства. Это слово произошло от немецкого «риттер» («всадник»), и глагола «райтен» («скакать на лошади»). Рыцарь представлял собой самодостаточную боевую единицу, и даже выглядел как ходячая крепость. Вооружение рыцаря – копьё, меч, щит с фамильным гербом. Меч считался главной драгоценностью, и передавался из поколения в поколение. Рыцаря сопровождал вооружённый отряд во главе с оруженосцем. Доспехи весили около 35 кг, и обязанностью оруженосца было помогать своему господину встать, если тот не удержится на ногах в бою. На вооружение уходила значительная часть доходов от феода. 
Правилам рыцарского поведения (защищать слабых, сражаться за христианскую веру, не быть коварным и жадным) следовали не только простые рыцари внизу иерархии, но и короли. Позже стало считаться, что настоящий рыцарь должен быть не только защитником и слугой своему сеньору, но ещё и влюблённым мужчиной. Однако в этой «влюблённости» было много светской игры, формальной демонстрации того, что рыцарь умеет красиво ухаживать за дамой. Комплекс умений (играть на музыкальных инструментах, танцевать, сочинять стихи, соблюдать придворный этикет) назывался куртуазностью. Конечно, «рыцарь без страха и упрёка» с исторической точки зрения – лишь персонаж, легенда. На самом деле, несмотря на действующий кодекс чести, воспитание рыцаря было несколько односторонним: верховая езда, владение оружием. Искусством чтения и письма в основном занимались младшие дети в семье, которых отдавали в монастыри, чтобы не дробить феод. Таким образом, среднестатистический рыцарь был существом довольно грубым, к примеру, ограбление простолюдинов считалось делом обыденным. Держать пленников годами в подвалах замка тоже воспринималось как норма. Встретить рыцаря на большой дороге в те времена было не к добру. 

Что такое феодальная лестница

Крупными земельными собственниками являлись и король, и светские феодалы, и монастыри, и епископы. Какие же отношения связывали тех, кто жаловал земли с теми, кому эти земли жаловались? 
Когда сеньор передавал во владение своему вассалу, заключался своеобразный устный договор «вручения земли», согласно которому сеньор обещал защиту и покровительство, а вассал приносил клятву ему за это служить. Договор этот хоть и был устным, но заключался при свидетелях, «в присутствии Господа», и был, по идее, нерасторжим. Однако вассалы то и дело нарушали свою присягу. Сложился даже обычай: если вассал сломает у себя над головой несколько веток и разбросает их по сторонам, он больше феодалу ничем не обязан. 
Феодальные отношения возникли в условиях позднеримского имперского сознания и тех порядков, которые несли варвары. Верховным собственником земли считался король. Он мог одаривать землей своих слуг за верную службу. В идеале схема феодальной лестницы выглядела следующим образом: 

Схема феодальной лестницыСхема феодальной лестницы
В теории всё чётко, стройно и красиво, и передача земли идёт «сверху вниз». В реальности же было не совсем так. Что, к примеру, делать графу, если он получил землю и от короля, и от маркиза? А если ещё и от епископа? Всё запутывалось необыкновенно: кому граф должен служить в первую очередь? А ведь ещё были особенности в конкретных странах, как в Германии и Франции. В Германии считалось, что в любом случае верховный собственник земли — король, и все должны подчиняться в первую очередь ему; а во Франции существовало знаменитое правило «вассал моего вассала — не мой вассал», то есть запрет действовать через голову ниже от тебя стоящего. Всё решалось в каждом случае по-разному, да и в мирной жизни было то же самое. Зачастую вассалы были даже богаче, чем сеньоры, в том числе и короли. И никакая клятва верности не мешала герцогам и графам поднимать восстания, если они чувствовали ущемления в правах. Поэтому ступени феодальной лестницы весьма условны.

Совет полезен?

Комментарии 2/2


Алла Дубинина
Интересно,, что из этих отношений дожило до сегодняшних дней.И какие короли сейчас еще живы?
November 16 22:44
Алексей
Что-то мне очень сильно напоминает сегодняшнюю российскую действительность!
November 15 14:22

Читайте также:

...

Скидка 50% На виниры без посещения стоматолога DR. Smile. Сверхтонкие, прочные и удобные!

Скидка 50% На виниры без посещения стоматолога DR. Smile. Сверхтонкие, прочные и удобные!

Купить за 490руб. >>

...