Людмила
Эксперт
1873
November 4, 2020

Готовим брокколи вкусно

Капусту брокколи мы привыкли воспринимать как самый простой гарнир к курице или мясу – купить в замороженном виде, разогреть в микроволновой печи, посолить и высыпать в тарелку. Но есть гораздо более интересные рецепты, основой которых как раз является брокколи: запеканки, тёплые салаты, овощные рагу. Если готовить брокколи правильно и с фантазией – можно открыть для себя массу полезных блюд, абсолютно безопасных для фигуры. Сыр, панировочные сухарики, чеснок, лимонный сок, всевозможные соусы – всё это прекрасно сочетается с этим простым овощем, и даёт необычные вкусовые сочетания. Попробуйте приготовить брокколи по-новому, чтобы разнообразить рацион, и привнести в повседневное питание приятную новизну. Но для этого нужно соблюдать законы варки, которые, как показывает практика, известны не всем. Варить брокколи нужно по строгим правилам.

Свежая капуста брокколиСвежая капуста брокколи

Отварная брокколи с чесноком (гарнир)

Наиболее частая ошибка приготовления брокколи – переваривание, в результате чего капуста теряет не только полезные свойства, но и внешнюю привлекательность. Есть универсальный способ избежать этих потерь. Замороженную брокколи нужно бросать в кипяток, варить полминуты, вынуть – и тут же погрузить в ледяную воду. Как же произвести эту процедуру правильно?
Запоминайте! Ставим кастрюлю с водой на огонь, дожидаемся, пока она как следует, бурно закипит – это очень важно. Добавляем столовую ложку соли. Брокколи высыпать всю сразу, чтобы она равномерно прогрелась. Закрыть кастрюлю крышкой, подождать немного – и как только видите, что содержимое закипело, начинайте отсчитывать 30 секунд. В это время кладите кубики льда в подготовленную тару с очень холодной водой (пропустив этот шаг, вы не добьётесь искомого результата, поэтому выполняйте инструкцию досконально). Активно кипящую брокколи снять с плиты и откинуть на дуршлаг. Промыть холодной водой прямо из-под крана и быстро опустить в посуду со льдом. Должна произойти моментальная реакция – из кипящей среды в низкую температуру, благодаря чему все витамины останутся там, где им и полагается. Брокколи сохранит свой красивый и яркий изумрудный цвет и не пожелтеет, как при обычной варке.
Измельчить несколько зубчиков чеснока, положить массу в отдельную чашку и смешать с маслом (оливковым или маслом из виноградных семечек). Влить чуть-чуть соевого соуса, буквально чайную ложку, чтобы подкрасить масло. Соль в заправку не добавлять. Полить отварную брокколи, при желании посыпать кунжутом для пикантности. 

Свежая брокколи в панировке




Брокколи в панировочных сухаряхБрокколи в панировочных сухарях

Головку капусты брокколи поделить на соцветия, сварить их в кипящей воде, посолить, охладить. Взять удобную глубокую посуду, разбить туда 2 яйца, добавить ложку лимонного сока, перемешать. Капусту «искупать» в яичном рассоле, обвалять в панировочных сухарях каждое соцветие и обжарить в растительном масле на сковородке по полминуты с каждой стороны. Подавать с майонезом и помидорами черри.

Брокколи с грибами и соевым соусом

Брокколи вымыть, разобрать, бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, выложить в дуршлаг. Грибы (отварные, либо консервированные) нарезать небольшими ломтиками. Луковицу очистить, вымыть, мелко нашинковать. Измельчить зелень петрушки и кинзы. Грибы и лук жарить на сковородке в растительном масле 5 минут, выложить брокколи, залить овощным бульоном, смешанным с соевым соусом, посолить, поперчить и тушить под крышкой 5 минут (не больше, иначе соцветия капусты разварятся и расползутся). Готовую капусту с грибами разложить по тарелкам и обильно посыпать зеленью.

Блюдо с брокколиБлюдо с брокколи



Совет полезен?

Комментарии 0/0