Людмила
Эксперт
1873
October 27, 2020

Оригинальные блюда с ветчиной и сыром

Сочетание сыра и ветчины традиционно используется во многих сытных рецептах: бутербродах, блинчиках, драниках, слойках, рулетиках, улитках, зразах, пирогах и пицце. Закуски с ветчиной и сыром присутствуют как на будничном, так и на праздничном столе. Популярность их не удивляет: чтобы такое блюдо получилось вкусным, требуется соблюдение элементарных требований (высокое качество продуктов и точное соблюдение инструкций по приготовлению). Поражает другое: с точки зрения диетологов, ветчина и сыр – не слишком-то полезное для организма «соседство», а люди во всём мире любят его, и придумали сотни рецептов чуть ли не в каждой национальной кухне. Даже самые дорогие экзотические сыры смело комбинируются с ветчиной, дополняются овощами и фруктами – и присутствуют на столе в качестве деликатесного блюда. Вспомним несколько вариантов, чтобы разнообразить стол и порадовать семью вкусной и сочной «ветчинной сырностью».

Запеканка с ветчиной и сыромЗапеканка с ветчиной и сыром

Гренки «Тёплая осень»

400 граммов пшеничного хлеба нарезать ломтиками, смочить их в молоке (1 стакан на указанный объём), а затем во взбитых яйцах (2 штуки), и обжарить в сильно разогретом жире до золотистой окраски. На каждый гренок положить тонкий ломтик ветчины, сверху – твёрдого сыра, на них – кружок сваренного вкрутую яйца. Гренки выложить на блюдо, залить майонезом, смешанным с мелко нарезанной ветчиной и солёными огурчиками, украсить маслинами, красным маринованным стручковым перцем, оливками. По бокам положить солёные и маринованные огурцы, корейскую морковь, сладкий болгарский перец разных цветов, веточки зелени.



Запеченная закуска сырно-ветчиннаяЗапеченная закуска сырно-ветчинная

Салат из запеченных помидоров с ветчиной и сыром

Несколько помидоров вымыть, нарезать крупными дольками. Сыр нарезать ломтиками, ветчину – кружочками (по 150 граммов каждого продукта). Листья салата вымыть и разложить по тарелкам. 2 луковицы очистить, помыть, нарезать тонкими кольцами. Острый перец вымыть, удалить плодоножку и семена, тоже нарезать колечками. Смазать оливковым маслом огнеупорную форму, выложить в неё дольки помидоров, посолить и поперчить. Сверху положить кусочки сыра и ветчины, перечные кольца, сбрызнуть лимонным соком. Запекать в предварительно разогретой духовке 5-7 минут, выложить на листья салата, украсить луком. Подавать тёплый салат в качестве закуски перед супом.

Сливочно-сырный суп с ветчинойСливочно-сырный суп с ветчиной

Суп «Нежный» с ветчиной и сыром

Первое блюдо, для которого не требуется варить бульон, поэтому готовится очень быстро. Вскипятить воду (около 3 литров), бросить кубики очищенного картофеля, варить 10 минут. Поочередно добавлять кубики ветчины, зажарку из моркови с луком на растительном масле, горсточку макарон «ракушки» или «спиральки», измельчённый в давилке чеснок. В суп с ветчиной добавить плавленый сыр (упаковку сливочного сыра «Виола» с ветчиной – идеальный вариант, но можно ограничиться обыкновенными плавлеными сырками), варить пару минут, помешивая (до полного растворения сыра). Снять суп с огня и оставить настояться минут 15 под крышкой.
Это только примеры того, что ветчина и сыр могут присутствовать в любом блюде – от первого до десерта. Вы можете экспериментировать сами, чтобы понять, какое сочетание будет для вас идеальным. К примеру, закуска-салат из персиков, рукколы, пармской ветчины и сыра моцарелла – чем не закуска к хорошему красному вину? Или слоёные булочки с начинкой из сыра и ветчины, которые делаются буквально за 10 минут из готового замороженного теста. Дети очень любят горячие французские сэндвичи крок-месье и крок-мадам из пористого хлеба, которые без ветчины и сыра приготовить невозможно. Пробуйте!



Совет полезен?

Комментарии 0/0