Людмила
Эксперт
1873
October 19, 2020

Чем можно и чем нельзя кормить уток?

Говорят, что кормление уток в парке сродни медиации – очищает сознание, структурирует мысли, да и просто доставляет удовольствие. Ради того, чтобы кормить уток на пруду, маленькие дети готовы лишний раз выйти на прогулку, а пожилые люди – пройти лишний квартал на своих не очень уже здоровых ногах. Так приятно бросать корм живым существам, особенно когда впереди холодная поздняя осень и морозная зима, трудная для всех пернатых. Однако очень важно соблюдать правила кормления, и чётко помнить, чем можно, и чем нельзя кормить уток. Иначе ваше искреннее желание помочь птицам станет по сути издевательством над ними, и нанесёт больше вреда, чем пользы.

Утки в осеннем прудуУтки в осеннем пруду

Можно ли кормить уток хлебом?

Пожалуй, самый дискуссионный вопрос, и самый распространённый. Кто-то утверждает, что хлеб вреден для птиц; кто-то – что это всего лишь миф, а вредны лишь те хлебобулочные изделия, которые не успели намокнуть в воде, содержат повышенное количество сахара или соли и т.п. Птицеводы отвечают абсолютно однозначно: вы не отравите утку насмерть хлебом, но ЛУЧШЕ ЕГО НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ при кормлении. 
Дело в том, что основой продукта является мука, разбухающая и становящаяся клейкой при контакте с водой. Мякиш, который проглатывает птица, становится сродни тесту, которое набухает у неё внутри, что приводит к закупориванию зоба и последующему нарушению работы желудочно-кишечной системы. От хлеба утка может даже задохнуться, а от начинок, отрубей, специй и пряностей,содержащихся в хлебе (вы о них можете даже не подозревать!) – получить серьёзные ожоги слизистой оболочки желудка. То есть, кормить уток хлебом можно в ограниченных количествах, только белым, только без добавок, и только в виде порошкового измельчённого дополнения к основному рациону. Если есть возможность дать утке что-нибудь другое – не используйте булку и хлеб!



Утка и селезень в паркеУтка и селезень в парке

Также категорически запрещено кормить уток обрезью мяса и рыбы (там попадаются мельчайшие кости, от которых птицы страдают), сахаром и кондитерскими изделиями (печеньем, конфетами, кусками тортов и вафель), солёными, маринованными и копчёными продуктами; любой горячей пищей.

Чем кормить уток в парке, чтобы это принесло им пользу?

Крупами и зерновыми, но только хорошо промытыми и заранее отваренными;
Овощами (к примеру, остатками варёного картофеля после ужина). Капуста, свекла, тыква, морковь и другие дары огорода содержат целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, а поэтому очень полезна для уток. Большую часть овощей дают сырыми, в измельчённом виде, а свеклу и картофель предварительно отваривают.
Кукурузой – излюбленным утячьим лакомством. В зёрнах содержится небольшое количество клетчатки, поэтому они отлично перевариваются и усваиваются.
«Деликатесами» для уток в парке являются варёные яйца, кусочки творога. Но и их обязательно мелко-мелко порезать, чтобы они не застряли у птиц в горле, и они не подавились.

Совет полезен?

Комментарии 0/0