Людмила
Эксперт
1873
September 13, 2020

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка из картошки с фаршем и сыром – блюдо простое и сытное, его с удовольствием съедят все члены семьи после трудного рабочего дня. Чтобы запеканка получилась вкусной и сочной, придётся соблюдать все требования рецепта – но будьте уверены, что результат себя оправдает! Сразу перечислим главные ингредиенты вашей картофельной вкуснятины: 400 граммов фарша, 1 луковица, приправа для мяса (или набор специй по вкусу), 100 граммов сыра, 2 ложки сметаны, 2 кг картофеля, ½ стакана горячего молока, лавровый лист, 1 ложка сливочного масла (для смазки), растительное масло, соль. Если вы любите сочетание мяса с тёплыми помидорами – можно прибавить 1 томат для украшения блюда, но в классический рецепт запеканки он обычно не входит.
Фарш лучше выбирать говяжий или домашний, высокого качества. Несмотря на то, что он дважды будет подвергаться термообработке, дешёвый полуфабрикат с мясом птицы испортит блюдо. 
Отваривая картошку для пюре, которое станет основой запеканки, добавляйте в воду только соль и 1-2 лавровых листика. Другие приправы, смешавшись со специями для фарша, будут во вред окончательному вкусу. И ни в коем случае не вливайте в мятый картофель молоко из холодильника – пюре от этого приобретёт неприятный серовато-землистый оттенок.
Сметану можно в крайнем случае заменить сырым яйцом, но без тёртого сыра не обойтись – он нужен для создания аппетитной корочки, удерживающей тепло внутри запеканки.

Готовая запеканка в формеГотовая запеканка в форме



Пошаговый рецепт картофельной запеканки в духовке

1. Отварить картошку в подсоленной воде с лавровым листом, слить воду, оставив на дне чуть-чуть жидкости (чтобы пюре было нежнее), влить молоко, добавить чуточку сливочного масла и хорошенько перемешать, чтобы не было комков. 

Картофель на плитеКартофель на плите

2. Луковицу измельчить, но не совсем мелко – лучше делать это ножом, а не блендером, чтобы не вышла «каша». 

Нарезанный лук для начинки Нарезанный лук для начинки

3. Обжарить фарш на растительном масле с репчатым луком и специями для мясных блюд («Для свиного фарша», «Для котлет и тефтелей», «Для свинины» и т. п). Накрыть крышкой и тушить в течение 20 минут, периодически подбавляя по столовой ложке тёплой воды. 

Обжаривание фарша для запеканкиОбжаривание фарша для запеканки



4. Обильно смазать форму для выпекания сливочным маслом.
5. Разделить картофельное пюре на две равные части. Одну часть выложить в форму, на неё вторым слоем – фарш, потом вторую часть пюре. Смазать сметаной, потереть сыр, при желании разложить на поверхности запеканки дольки помидора, немного поперчить и отправить в духовку на 30 минут (средняя температура – 150-180°). 

Совет полезен?

Комментарии 0/0