Людмила
Эксперт
1873
August 20, 2020

Как всё успевать

Нехватка времени – результат нерационального его использования. Когда человек жалуется: «Ничего не успеваю!», это в первую очередь означает, что он не умеет организовать свой режим дня. Чтобы больше успевать, ему не нужны дополнительные часы в сутках – он точно так же бездарно растратит их на пустяки, продолжая требовать «добавки». У одной хорошей детской писательницы есть повесть о том, как школьники в порядке эксперимента объявили борьбу за минуты – и были потрясены, когда поняли, сколько времени уходит зря, на бессмысленные разговоры, препирательства, пустые развлечения. Попробуйте тоже засечь с секундомером в руках свои «растраты» (хотя бы на болтовню в чатах и бесцельное залипание в социальных сетях) – и поймёте, почему вы ничего не успеваете сделать полезного и нужного. Как же быть? Как всё успевать, не чувствуя себя ущемлённым, ограниченным в свободе, и не превращаться в нервную загнанную лошадь?

Часы с таймеромЧасы с таймером

Популярный нынче тайм-менеджмент эффективен, но подходит не всем, особенно начинающим. Там довольно жёсткие методики, они могут с непривычки спровоцировать в новичке нешуточный стресс. Лучше, как в спорте, начинать с малого: потихоньку выправлять режим, начав со сна. Пока вы не высыпаетесь, продуктивности не будет – ни на работе, ни дома. Кстати, «второе дыхание», открывающееся около полуночи – типичное проявление хронического недосыпа. Начиная трудиться по ночам, вы попадаетесь в эту ловушку, а ваша цель – разорвать порочный цикл. Ложитесь в 22.00-23.00, и организм будет успевать восстанавливаться, очень скоро повысится работоспособность, уйдёт вялость и пассивность. Сделать из «совы» «жаворонка» проще, чем многие думают, нужно лишь приучить себя к своевременному отходу ко сну. 


Несколько общих советов, как успевать больше:

Просто примите тот факт, что «всё» успевать в любом случае не удастся. Вы не многорукое божество, а обычный человек, которому нужно время не только на важное и правильное, но и на отдых и расслабление. Поэтому научиться «всё успевать» означает не загонять себя, а правильно расставлять приоритеты и по мере сил придерживаться распорядка.
Не злоупотребляйте планированием, особенно если склонны к перфекционизму. План, особенно в письменном виде, дисциплинирует, но и напрягает. Не справившись со всеми пунктами, человек чувствует вину, ругает себя и в итоге бросает всё, чтобы не испытывать дискомфорт от постоянного напряжения и сознания собственной слабости. Накидывайте для памяти списки неотложных дел в ежедневник, пользуйтесь органайзером или мобильным приложением – и хватит. Многостраничные планы, цели, таблицы и диаграммы вгонят вас в уныние и отобьют охоту вообще что-либо пытаться сделать.
Составьте список быстрых и полезных блюд, которые максимально легко готовить (стейки из индейки, овощи в панировке, заморозки), и постепенно осваивайте их. Этим вы одновременно разгрузите себя от лишней кухонной возни, и сбросите вес – а это даёт энергию. Купите мультиварку, и каждый день у вас будет ужин без усилий. Если не можете жить без фастфуда – смените привычные магазины и пекарни на бюджетный здоровый рацион под заказ (в крупных городах есть компании, специализирующиеся на здоровых блюдах и обедах с доставкой). Витаминные салаты, запеченная рыба и компоты без сахара из свежих фруктов стоят там недорого, и экономят время.
Выделите себе один день в неделю для себя – без работы, быта, домашних забот. Выберите, чем будете заниматься, к примеру, по пятницам – спортзал, хобби, салон красоты, массаж, бассейн, кино, театр… и со спокойной душой посвящайте время любимому занятию. Нельзя экономить время за счёт духовного роста, саморазвития, собственных внутренних ресурсов, наоборот, пополняйте их, берегите, наращивайте! И обязательно релаксируйтесь, хотя бы за счёт кратковременных медитаций или одиночных прогулок у воды.



Прогулка в перерывПрогулка в перерыв

«Ничего не успеваю» на работе

Попробуйте оптимизировать дорогу на работу и обратно. Если нет возможности трудиться поближе к дому – используйте время в пути для чтения художественной / специальной литературы, прослушивание содержательных подкастов, изучение иностранных языков. Если на работе вам предстоит много сложных задач – подумайте на свежую голову, как с ними справиться, мысленно рассортируйте их «по полочкам» и сделайте по возможности заготовки в блокноте.
Чаепития, перекуры, посторонние разговоры с коллегами, проверка личных мейлов и ответы на них, картинки и мессенджеры – всё это жрёт рабочее время незаметно, но в огромных количествах. Об этом все знают, но продолжают потакать своему желанию «отвлечься», а потом задерживаются допоздна, жертвуют выходными и зарабатывают во время аврала гастрит и дёргающийся глаз на нервной почве. Чтобы больше успевать, порой достаточно всего лишь сразу приступить к работе, без раскачки и чашки кофе.

«Ничего не успеваю» по дому

Методик организации домашнего хозяйства существует множество – от знаменитой «флай леди» до «слона по кусочкам». Подберите для себя подходящую и внедряйте, но без фанатизма, аккуратно, иначе её соблюдение превратится в самоцель. С «успеть всё» справиться сложно, из-за этого некоторые вскакивают среди ночи и бегут мыть полы. 
Важно выявить главные уничтожители времени («хронофаги»), которые мешают вам сконцентрироваться. У советских женщин это были телевизор и домашний телефон, у младшего поколения – смартфоны с их играми, видео и бесконечными лентами новостей. Попробуйте понять, из-за чего вы не успеваете жить? Может быть, имеет смысл учиться делегировать полномочия членам семьи, домработнице, няне, клининговой службе? Совместный быт – на то и совместный, чтобы вы могли получать поддержку и распределять задачи, а не обслуживать всех домашних с утра до вечера «по определению», лишь потому что они так привыкли. Кстати, помощников искать можно и на работе – если вы руководитель, а если подчинённый – ставить вопрос об их найме.
Проблема дефицита времени – к сожалению, маркер наступившей эпохи. Поэтому решать её придётся комплексно, без резких движений, с любовью и бережным отношением к себе. 




Совет полезен?

Комментарии 0/0