Людмила
Эксперт
1873
August 11, 2020

Навязчивые мысли: избавляемся от страхов

Не стоит обвинять себя в неполноценности: навязчивые мысли, зашкаливающая тревожность и различные страхи – очень распространённые явления, ими страдает большинство людей. Если нет возможности обратиться к специалисту за медикаментозной поддержкой, можно попробовать избавиться от них самостоятельно. Очень важно при этом не отчаиваться, если получится не сразу. Большинство методик избавления от навязчивых мыслей рассчитаны на протяжённость во времени, и эффективны лишь при регулярном применении. 

Скульптура Ивана ЗубареваСкульптура Ивана Зубарева

Страх смерти, болезни, одиночества, безденежья, потери близких – это естественные «фоновые» чувства, важно лишь регулировать их, чтобы они не завладевали сознанием и не привели к депрессии. Многие техники такой регуляции описаны в специальной литературе (например, классический метод парадоксальной интенции Виктора Франкла) и книгах в жанре «популярная психология» (их легко найти по соответствующему запросу в любой электронной библиотеке). Важно понять, в чём корень вашей тревоги, чтобы подобрать подходящую систему. Что вас мучает – болезненная самокритика, беспокойство о детях, чувство вины перед кем-то, пережёвывание ошибок прошлого, безнадёжная любовь, ощущение беспомощности, фобия, ипохондрия? Помните ли вы, что впервые спровоцировало появление навязчивого состояния? Когда оно обостряется – и когда отступает? Чем больше вы будете ...изировать и «разбирать по косточкам» свой страх, тем эффективнее будет борьба с ним своими силами.


Несколько практических советов, как избавиться от плохих мыслей


Простейшее правило, на котором основаны все способы избавления от тревоги: в голове не может быть больше одной мысли. Звучит забавно, но это действительно так – вы не сумеете одновременно представлять катастрофу или террористический акт и размышлять о покупках в Ашане. Поэтому, как только чувствуете подступающий приступ тревоги, сразу вообразите себе дорожный знак «кирпич» (или любой другой сильный образ – хоть злого охранника с дубинкой) и переключайтесь мысленно на что-то другое. Это нелегко, но необходимо искусственно заставлять себя думать о том, что поможет отвлечься, желательно о чём-нибудь ярком (наш мозг любит сильные эмоции, а вы как бы даёте подсознанию установку – «я с удовольствием подумаю об этом вместо того, чтобы испытывать страх»). Если пробовать вновь и вновь, постепенно другие образы вас увлекут, и вы успокоитесь.

Чтобы не зацикливаться на дурных мыслях, необходимо задуматься о том, какую роль в ваших отношениях с собой играет самоконтроль и желание контроля над тем, что происходит в вашей жизни. Если вам свойственно быть перфекционистом, и вы не умеете расслабляться, давать событиям идти своим чередом, полагаться на судьбу – это тоже может привести к навязчивым невротическим расстройствам. Придётся учиться принимать истину, что не всё в жизни зависит от вас, приучать себя к тому, что обстоятельства порой неподвластны человеку. Вам может показаться, что этот постулат противоречит предыдущему, где речь идёт о волевом решении «переключить тумблер» плохих мыслей на хорошие – но это не так. Сила воли и стремление к тотальному контролю – абсолютно разные вещи. 

Девушка погружена в свои мыслиДевушка погружена в свои мысли



ФАКТ. Часто повышенная тревожность связана с тем, что человек смотрит сам на себя глазами недоброжелательного, критически настроенного, осуждающего и стыдящего наблюдателя. Старайтесь менять фигуру «внутреннего критика» на поддерживающего, симпатизирующего вам, сочувствующего собеседника, который признаёт за вами право быть не идеальным. И попробуйте думать о тревожащих вас событиях с точки зрения этой фигуры, её глазами – много-много раз, пока не начнёт получаться.

Примеры упражнений для самостоятельного изгнания негативных мыслей

Огонь. Записываете все самые мучительные и тяжёлые мысли на листке бумаги, поджигаете листок – и внимательно смотрите на огонь, концентрируясь на том, как он съедает вашу боль, превращая её в пепел, очищает ваш мозг и возвращает душевное спокойствие. 

Воздушный шарик. Воображаете, что навязчивая мысль оказалась внутри, а сам шарик улетел в окно. Мысленно наблюдайте, как он летит, всё дальше и выше, унося с собой страх (практика «отпускания»).

«И просто смою этот день…» не только популярный мем, но и хорошая техника самоуспокоения. Вставайте под душ и представляйте, как вода смывает мысли – и они устремляются прочь в сливное отверстие, оставляя вас в покое.

Исповедь. Совет годится лишь для искренне верующих людей. Если вы к ним относитесь – обязательно им воспользуйтесь. Как и молитва, исповедь поможет вам защититься от дурных мыслей, обратившись к высшему разуму, беспристрастному универсуму.

Путешествие. Правило «от себя не убежишь», как подтверждают психологи, далеко не универсально. Смена обстановки порой волшебным образом встряхивает психику, способствует переоценке многих вещей, меняет внутреннее отношение к происходящему и уже произошедшему. Более радикальный вариант – переезд в другой город, или хотя бы смена места жительства.


Если обуздать навязчивые мысли собственными силами не получается – обязательно проверьте физическое здоровье. Начните с эндокринолога (уровень сахара в крови, состояние щитовидки, гормональный баланс – всё это отражается на психологическом самочувствии!), посетите кардиолога, посоветуйтесь с неврологом. И никаких бесконтрольных таблеток «по совету знакомых». Препараты должен назначить врач.





Совет полезен?

Комментарии 0/0