Людмила
Эксперт
1873
August 8, 2020

Сажаем садовые колокольчики

Для оформления придомовой территории прекрасно подходят садовые колокольчики (кампанулы) – изящные и нежные цветы голубых, синих и сиреневых оттенков. Посадка этой культуры не представляет особой сложности, и это относится как к однолетним, так и к многолетним сортам. Её можно осуществлять и семенами в открытый грунт, и через выращивание рассады. Второе всегда надёжнее: колокольчики с посева могут взойти не все, и в любом случае будут цвести лишь на следующий год. Рассаду же можно начинать готовить в марте, а сеянцы высаживать в грунт в мае – и летом уже любоваться синими и лиловыми красавцами у себя на участке. Никакой специальной подготовки семенам садовых колокольчиков не требуется.

Колокольчики на участкеКолокольчики на участке

Посев колокольчиков в открытый грунт


Выберите для посадки свободный, хорошо освещённый участок земли, колокольчики любят открытые пространства и прямое солнце. С составом грунта особо голову не ломайте – эти цветы нетребовательны. Главное, чтобы на участке не было застоя воды. В дикой природе колокольчики встречаются повсюду, даже на каменистых и известковых почвах. Хорошо, если вы подготовите место посадки, как следует разрыхлив его для большей водопроницаемости. Чтобы семена лучше «взялись», оптимальная земля – перегнойная, дерновая, с добавлением песка. Семечки колокольчиков очень маленькие, поэтому будьте внимательны – не сыпьте их щепотками, а равномерно распределяйте по участку, буквально поштучно, отделяя семена друг от дружки. Присыпьте тонким слоем почвы, полейте рассеянной струей из небольшой лейки. Участок укрывают садовой тканью. Первые всходы растения должны появиться на поверхности через две недели.



Колокольчики вдоль дорожкиКолокольчики вдоль дорожки

Подготовка и высадка рассады в грунт 


Посев семян колокольчика на рассаду производится в специальные ящички с почвой для садовых цветов. Семена тоже тщательно разделяют, погружают неглубоко в землю и прижимают рукой, затем опрыскивают из пульверизатора и затягивают в плёнку, оставляя ящик при комнатной температуре. Когда появятся сеянцы, его необходимо переместить в тёмное место, периодически поливать ростки и аккуратно рыхлить землю вокруг стебельков. После возникновения полноценных листочков рассаду пикировать, а спустя 2-2,5 недели немного подкормить комплексным удобрением. Непосредственно в открытый грунт на участке садовые колокольчики сажают либо поздней весной, либо осенью – под зимовье. Не забывайте, что этим цветам необходим простор, чтобы корневая система могла нормально развиваться. 

Ветка с колокольчикамиВетка с колокольчиками



Важнейшие особенности посадки колокольчиков


Если почва на вашем участке кислая/слабокислая, клумбу с колокольчиками придётся иногда подщелачивать древесной золой. 

Цветы отлично переносят среднюю температуру, и не терпят заморозков и засухи. 

Корневая система очень восприимчива к нехватке кислорода, поэтому прополка клумбы обязательна.

Среди почти четырёхсот сортов колокольчика встречаются полевые, садовые (декоративные) и даже лекарственные, например, крапиволистный (зимнеустойчивый) колокольчик. Растение используется народной медициной как сырьё для средства от кашля, противоревматических препаратов, основы для отваров при заболеваниях горла; как успокоительное. Также посадка лекарственного колокольчика обеспечит вас отваром для лечения эпилепсии у детей и взрослых.

Совет полезен?

Комментарии 0/0