Людмила
Эксперт
1873
April 8, 2020

Варим дома вкусный кофе

Вы замечали, что после чашки крепкого утреннего кофе становитесь более спокойным, уравновешенным и собранным? Ароматный кофе, как неоднократно подтверждали диетологи, ускоряет кровообращение, усиливает метаболизм, стимулирует работоспособность за счёт улучшения работы головного мозга. Вспомните, как действует кофейный аромат – он как будто пробуждает все дремлющие клеточки! Лучший завтрак - яичница, овощи и крепкий кофе, "заряжающий" вас на дальнейшую деятельность и обеспечивающий продуктивность в течение рабочего дня.

Вкусный утренний кофеВкусный утренний кофе

Сварить вкусный кофе дома очень просто, даже если у вас нет навороченной кофемашины. Для этого понадобится качественный молотый кофе (не обязательно самых дорогих сортов, но среднего помола), турка, чистая питьевая вода и специи по вкусу (измельчённая корица – самый популярный вариант, но могут быть и другие, в зависимости от предпочитаемой вами рецептуры). 



СОВЕТ. Отличная альтернатива турке – итальянская мокка (moka, она же гейзерная кофеварка), благодаря которой можно получить напиток не хуже, чем в кофейнях Турина или Милана. Главное, чтобы мокка была сделана из металла, а не пластика. В ней кофейный порошок заваривается водой, проходящей с помощью пара под давлением. Воду можно заливать как горячую, так и холодную, а ставить прибор сразу на максимальный огонь.

Мока для варки кофеМока для варки кофе



Варим кофе в традиционной турке


Обязательно используем фильтрованную или бутилированную воду. Обычная вода в качестве основы для вкусного кофе не годится из-за содержащегося в ней хлора. Вода должна быть комнатной температуры, не слишком жёсткой, иначе пропадёт вкус. Это может показаться придиркой, но если вы хотите получить идеальную чашку – лучше брать воду, очищенную с помощью озонатора (например, из пурифайера с соответствующей функцией);

Высыпаем кофе в турку с расчётом 1:10 (10 граммов на 100 мл воды), ждём, пока напиток прекратит пускать пузырьки воздуха – и доливаем молоко. Общее количество жидкости не должно подниматься выше, чем самое узкое место на горлышке турки;

Ставим турку на слабый огонь, через минуту-другую перемешиваем, чтобы не образовалось комков (это единственный момент, когда напиток можно мешать);

Когда пена начнёт подниматься, быстро снимаем турку с огня, не допуская закипания. Кипячение убивает напиток, поэтому следите за туркой – и вовремя уберите посуду с конфорки. Через несколько минут пена в чашке, куда вы перелили содержиме, осядет, гуща опустится на дно, и вы получите прекрасный бодрящий напиток.



Есть традиция класть в турку вместе с молотым кофе чуть-чуть соли, чтобы полностью раскрыть вкусовой букет. Здесь главное – не переборщить, но если вы угадаете с дозой, солёный привкус ощущаться не будет. Рецепт вкусного кофе, который мы привели, носит название «Турецкого», но есть ещё множество других способов заварить кофе так, чтобы создать прекрасное настроение на весь день.

Совет полезен?

Комментарии 0/0