Когда не хватает внимания

Даже в счастливых и любящих семьях нередко возникает проблема нехватки внимания со стороны одного из супругов по отношению к другому. В подавляющем большинстве случаев внимания не хватает женщине, но это вовсе не означает, что мужчины всегда довольны уделяемым им временем, а главное – качеством этого времени. Жене хочется побольше заботы, комплиментов, приятных сюрпризов, цветов, совместных отпусков; мужу – поддержки, похвалы, благодарности, отсутствия «пилёжки» и ворчания, пылкости в исполнении супружеского долга. Всё это старо как мир, но почему-то до сих пор остаётся камнем преткновения, вплоть до самых драматичных разводов. Что  же делать, если кому-то из пары не хватает внимания? Можно ли как-то объяснить причины своей фрустрации – или единственный путь остаётся к семейному терапевту?

Женщина с коляской и покупкамиЖенщина с коляской и покупками

Как сказать мужу, что вам не хватает внимания

Если вы решились поговорить, то обязательно выбирайте для этого подходящий момент. Больше всего мужчину раздражает, когда вы начинаете «делать мозг» во время футбольного матча, важного для него занятия или – что самое ужасное – при посторонних. Нашли «окно», когда муж нормально себя чувствует, ничем не отвлечён и в хорошем настроении? Говорите, но спокойно, без истерик и обвинений, методом «я-сообщений». Не бойтесь показать значимому для вас мужчине, что у вас в душе есть слабая, уязвимая часть, которая отчаянно нуждается в том, чтобы её полечили. И помните, что требования – это всегда удел сильных, а вы сейчас не в том ресурсе. Если вы сможете найти верный тон, то муж не сможет к вам не прислушаться. 
Очень важно понять, готовы ли вы оба слушать друг друга – или дороже произнести вслух нечто, что вы считаете собственной правотой. Сесть и спокойно поговорить о том, «какими мы видим наши отношения, что я в тебе ценю, и чего мне не хватает». И забыть навсегда вредную подростковую формулу про «если надо объяснять, то уже не надо объяснять», это максимализм, и не самый мудрый. Понимание вернётся, у отношений есть потенциал, если серьёзных разногласий нет по ключевым вопросам, и отношения просто забуксовали на месте.
Чтобы вернуть былой комфорт и понимание, нужно начать с себя. И чтобы каждый из вас начал с себя. Перестать упрекать для начала. Вместо того, чтоб ссориться, можно сесть и спокойно поговорить. Но почему-то большая часть людей предпочитает свои собственные амбиции комфорту любимого человека. Прежде всего нужно помнить, что ваша «половинка» прежде всего тоже человек, со своими вкусами, взглядами, с которыми вы можете быть не согласны, но они имеют место быть. Если немного пытаться перестать слушать самого себя и послушать партнёра, можно много что узнать… 



Мужчина спинойМужчина спиной

Что делать женщине, если ей не хватает внимания

Ответ на этот вопрос очевиден. Делать хоть что-нибудь, и желательно начать с себя, заняться собой так, чтобы не оставалось времени на праздные размышления. Работать, совершенствовать ключевые профессиональные навыки, заниматься спортом, ходить на лекции по искусству и в театры… сколько возможностей для того, чтобы занять избыток свободного времени! У вас идеальный порядок в доме? Вкусный обед в холодильнике из трёх блюд? Вы недавно были у стилиста, косметолога, дизайнера интерьеров? Ваше хобби приносит вам радость, а встречи с друзьями – силы и вдохновение? Поверьте, если вы начнёте делать хоть что-то из того, что можете делать – муж первым оценит и поддержит ваши начинания. Планируйте совместный отдых, с детьми и без детей. Посвящайте дому свободные минуты, улыбайтесь, настраивайтесь на позитивный лад. И помните, что разрушать легче, чем строить.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0