Красная смородина: секреты заморозки

Из правильно замороженной красной смородины получаются желе, компоты и даже пирожки – нисколько не хуже, чем из свежих ягод. Обычно на дачном участке не один, а несколько кустов, и сразу обработать весь урожай затруднительно. Долго хранить красную смородину тоже не получается – сочные ягодки дают сок, подгнивают и портятся. Хорошо лишь то, что их, как и любые другие, можно поместить в морозилку на всю зиму, соблюдая при этом несколько простейших правил. 

Смородина в морозильной камереСмородина в морозильной камере

Правила заморозки красной смородины


Переспевшие ягоды с нарушенной целостью кожицы, мятые, мокрые, зелёные, бурые, больные – заморозке категорически не подлежат. Именно поэтому львиная доля обработки перед замораживанием – это кропотливый труд по переборке сырья. Убрать прилипшие листья, выбросить в мусорное ведро давленую смородину, отобрать только крупные, упругие и красивые. Может возникнуть вопрос, чем провинились недозревшие ягоды – очень просто. Под воздействием низкой температуры они меняют цвет, но остаются невыносимо кислыми на вкус. Такие «сюрпризы» будут придавать вашим будущим блюдам терпкое и неприятное послевкусие.

Ни в коем случае не мойте, и тем более не ошпаривайте смородину кипятком перед заморозкой. Влага даёт иней и конденсат, из-за чего масса красной смородины слипнется, сваляется в уродливый ком, и потом использовать её будет трудно. Придется орудовать ножом для колки льда. Запомните раз и навсегда: замораживать красную смородину можно только сухой, остывшей и охлаждённой (желательно на одной из полок холодильника в течение часа).



Лучшей тарой для замораживания красной смородины являются пищевые контейнеры – объемом по количеству ягод для разового употребления. Это не только удобно в смысле дозировки, но и сохраняет основную массу ягод от размораживания, пока вы берёте нужное количество для приготовления блюда. Замороженная красная смородина портится моментально, как только вы достали из ледяного дома большой пакет. Впустили тёплый воздух – тотчас подвергли опасности весь запас.

Смородина в пищевом контейнереСмородина в пищевом контейнере

Ягоды в контейнере с крышкойЯгоды в контейнере с крышкой

Три рецепта из замороженных ягод 


1. ВИТАМИННЫЙ КОМПОТ. Освежающий напиток содержит минимум элементов – стакан сырья, сахар, 2 листочка мяты, вода. Поставить на плиту эмалированную кастрюльку, нагреть воду, в момент закипания быстро всыпать сахар (примерно полстакана) и ягоды. Только не кипятите, а сразу отставьте кастрюлю в сторонку, а когда вода остынет – разомните гущу деревянной скалкой и процедите.



2. СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ. Чёрный листовой чай того сорта, который вам нравится, при заварке в чайнике смешайте с замороженной красной смородиной, залейте крутым кипятком, настаивайте 10-15 минут. Лучше использовать заварочный чайник с прессом. 

3. НАЧИНКА ДЛЯ ПЕЧЕНЬЯ И ПИРОЖКОВ. Если вы готовите венское печенье, то смородину можно не размораживать, просто добавляйте ягоды в тесто. Пироговый вариант чуть посложнее: либо промолоть ягоды через мясорубку вместе с фруктами или цитрусовыми – и начинка готова; либо сделать отдельный десерт. К примеру, соединить пол-стакана ягод с сахаром и крахмалом, перемешать и раздавить колотушкой гущу. Выложить массу на поверхность раскатанного песочного теста, оставляя по 2 см места от краев. Сверху на ягодную массу равномерно распределить оставшиеся цельные ягоды. Затем накрыть их переплетенными между собой полосками теста, а чтобы не вытекал сок, закрепить края зубочистками перед выпечкой.

Достаем из морозилки и готовим смородинуДостаем из морозилки и готовим смородину

Поделиться с другом

Комментарии 0/0