Как приготовить эскалоп на сковороде

Свиной эскалоп на сковороде – простое и сытное блюдо, приготовить которое можно самыми разными способами: с маринованием мяса и без него; с луком или другим размягчителем; с корочкой или под крышкой; со специями или просто с солью и перцем. Сервируют эскалоп из свинины, как правило, с картофельным гарниром, спагетти или овощным салатом. Даже если мясо не жирное, для облегчения пищеварения рекомендуется сочетать эскалопы с зеленью и травами: свежими огурцами, сладким перцем, петрушкой, кинзой. Очень приятное сочетание свинины с припущенной или варёной морковью.

Эскалопы в процессе жарки с морковьюЭскалопы в процессе жарки с морковью

Как вкусно пожарить эскалопы

Рецепт эскалопа на сковороде не предписывает строго определённого типа свинины, но лучше всего купить подготовленные охлаждённые куски корейки (порция 400 граммов в упаковке). Обмойте мясо холодной проточной водой, слегка отбейте с двух сторон молоточком. Не нужно делать слишком тонкие куски, как для шницеля – нормальная толщина около 1 см. Отбивая, можно «вколачивать» в мясо мелкую соль, приправы для мяса или сушёный чеснок. Быстрый рецепт отводит на жарку 10-15 минут, поэтому можно подготовить мясо заранее, подержав его до приготовления в майонезе, соевом или сливочном соусе, жидкости из-под зелёных оливок. Однако классический эскалоп не требует ни кляра, ни панировки, ни маринада. Слишком много сухих приправ сыпать на мясо тоже не стоит – они будут «забивать» сочный вкус, и ваше блюдо будет напоминать дешёвый фастфуд. 
Свинина любит такие специи, как тимьян, эстрагон, базилик, «хмели-сунели»;
Вместо свежих помидоров к эскалопу подавайте вяленые – это не только вкуснее, но и полезнее для желудка;
Горячие эскалопы посыпают тёртым сыром сорта «пармезан».



Сырые эскалопы на сковородкеСырые эскалопы на сковородке

Обязательно разогрейте заранее сковородку с антипригарным покрытием, растительное масло добавьте, но без фанатизма – иначе будет много пены и жира (лучше использовать качественное оливковое масло, итальянское или греческое). Обжаривайте с каждой стороны по 5 минут, не накрывая крышкой. Если уложить все куски сразу на сковородку и накрыть – выйдет тушёная свинина, что тоже неплохо, но к заявленному блюду отношения не имеет. Хотите добавить репчатый лук – добавляйте, но режьте его максимально тонкими кольцами. В идеале – приготовьте лук отдельно, и подавайте его к мясу в холодном виде. То же относится и к моркови, горошку и прочим овощам. Настоящий эскалоп жарят «в собственном соку», без постороннего фона, тем более такого агрессивного, как репчатый лук. 

Свинина жарится на маслеСвинина жарится на масле

Извлеките готовое мясо, а сковородку оставьте на огне. Влейте в остатки мясного сока, перемешанного с маслом, чуточку тёплой кипячёной воды, полстакана белого сухого вина, сушёных трав – буквально на кончике ножа, чтобы придать соусу даже не вкус, а оттенок аромата, который будет скорее угадываться, а не ощущаться. Прокипятите соус, верните эскалопы на сковородку и обжаривайте на слабом огне ещё несколько минут с каждой стороны.



Мясо свинины готовоеМясо свинины готовое

Поделиться с другом

Комментарии 0/0