Самые простые рецепты из черноплодки

Когда на дачном участке в конце августа покрываются тяжёлыми спеющими гроздьями ветки черноплодной рябины, хозяйки вздыхают: сырых ягод много не съесть из-за вяжущего вкуса и терпкости, а простых рецептов из черноплодки раз-два и обчёлся. Придётся либо оставлять ягоды на кусте, собрав мисочку для лекарственных нужд; либо собраться с силами – и готовить традиционные вино или варенье… Или всё-таки есть домашние способы справиться с урожаем ягод аронии, не требующие слишком много времени? 

Гроздья аронииГроздья аронии

Рецепты домашних напитков из черноплодки

МОРС. Начнём с безалкогольного напитка – освежающего морса с лимонным соком, регулирующего артериальное давление и полезного для сердца. Состав продуктов очень простой: 1 стакан сахара на 2 стакана ягод черноплодной рябины, 0,5 стакана лимонного сока. Поставьте воду на плиту в трёхлитровой кастрюле, пока она закипает – измельчите ягоды в блендере в кашицу. Опустите заготовку в кипяток, влейте сок, всыпьте сахарный песок и перемешайте. Процедите несколько раз, чтобы удалить все семечки, охладите, пейте в жаркий день со свежей мятой. Такой морс делается гораздо проще и быстрее, чем вино, не правда ли?
НАЛИВКА. Смешать 1 кг очищенной и подготовленной черноплодки с вишнёвыми листьями (100 штук), залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, варить 7-10 минут. Дать настояться несколько часов (в идеале – оставить на ночь, а утром продолжить приготовление). Профильтровать, добавить стакан сахара, чайную ложку лимонной кислоты и чуть-чуть ванилина. Снова прокипятить, остудить, влить в ягодную заготовку пол-литра водки. Через неделю выдержки наливка готова к употреблению. Это один из самых простых рецептов домашнего алкоголя из ягод.



Ягоды на ветках черноплодной рябиныЯгоды на ветках черноплодной рябины

Блюда из черноплодной рябины

ДЖЕМ. Ошпарить рябину кипятком, для уменьшения терпкости и горечи вымачивать в часто сменяемой воде не менее 12 часов. Сварить ягоды до размягчения, добавить сахар (на 1 кг черноплодки – 5 стаканов) и варить ещё 5-10 минут. Джем считается готовым, если капелька его не расплывается на холодном блюдце. Чтобы разнообразить островатый вкус и подсластить джем, можно делать его с добавлением спелых слив или груш. После частичного охлаждения вылить продукт в банку и закупорить.
ЦИТРУСОВЫЙ ДЕСЕРТ. На 1 кг ягод – 1 апельсин, 1 лимон, 1 мандарин (или 1 лайм, если любите кислинку). Ягоды промыть, цитрусы обварить кипятком, нарезать вместе с кожицей, но извлечь семечки. Соединить фруктово-ягодную массу и обработать блендером, потом добавить сахар (не меньше 900 граммов) и варить до кипения в кастрюле. Помешивая, уваривать до загустения (консистенции мармелада). 
ЦУКАТЫ. Этот рецепт хоть и достаточно долгий по времени, зато простой по сути. Промытую и вымоченную черноплодку высыпать в кастрюлю, смешать с сахаром оставить на 2 часа. Потом проварить 1-й раз 20 минут, дать остыть, добавить ванилин, 2-й раз  тоже варить 20 минут, снова дать остыть. Процедить ягоды или оставить на несколько часов, чтобы стёк полностью сок, затем выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, высушить и поставить в духовку на минимальную температуру (либо в электросушилку). Через 3 часа выключить, дать остыть, повторить процедуру. В завершение приготовления черноплодные цукаты обильно обвалять в сахарной пудре.



Ягоды черной рябиныЯгоды черной рябины

Как собирать черноплодку: советы садоводов

Будь рецепт простым или сложным, окончательное блюдо не выйдет вкусным, если нарушать правила сбора черноплодной рябины.
Снимайте ягоды с куста только в сухую погоду. Мокрые плоды не только неприятно скользят в руке, но и быстро начинают загнивать при транспортировке и хранении. 
Не собирайте черноплодку в алюминиевые миски, они дают противный привкус, который впоследствии ничем не вывести. Лучше всего подойдёт стеклянная тара или пластиковые контейнеры, в крайнем случае – эмалированные емкости.
Если другие кустовые ягоды можно отрывать с веточек, черноплодку лучше срезать гроздьями вместе с плодоножкой. Иначе вы перепачкаетесь красным соком, ягоды полопаются, а мятые испорченные плоды – это неудачные блюда.
Не обрабатываете ягоды сразу – отправляйте их в морозилку. Ни в коем случае не оставляйте их при обычной комнатной температуре, они протухнут.

Спелая черноплодная рябина на кустеСпелая черноплодная рябина на кусте



Что приготовить из замороженной черноплодной рябины

Заморозку ягоды аронии переносят хорошо, и практически не теряют своих вкусовых и целебных свойств. Как правило, такую заготовку используют для приготовления выпечки, добавляют в домашние мюсли, манную кашу, творог, бросают в чай при заварке или при изготовлении фруктово-ягодных компотов.
СМУЗИ НА ЗАВТРАК. Банан, киви, половинку груши, 2 ложки мёда и горсть замороженных ягод черноплодной рябины – и в блендер! С тарелочкой овсяной или манной каши такая смесь – источник энергии на целый день.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0