Что приготовить из сыроежек

Скромные и симпатичные сыроежки почему-то считаются незначительными, второсортными грибами, и часто заядлые грибники даже не кладут их в корзинку. Между тем, если вкусно приготовить их, сыроежки могут стать украшением осеннего стола. Розовые, зеленоватые, сиреневые, жёлтые – эти съедобные обитатели лесных полянок насчитывают полторы сотни видов и сортов. Чаще всего пищевые сыроежки встречаются в хвойном лесу, но иногда, в тёплую и влажную погоду, могут вырасти прямо на дачном участке. Не стоит избавляться от такого подарка, превратите его в аппетитное блюдо.

Розовая сыроежкаРозовая сыроежка

Как правильно приготовить сыроежки


Несмотря на «говорящее» название, сырыми эти грибы есть нельзя, но приготовить их действительно проще, чем белые, подберёзовики и грузди – им не нужна тщательная и длительная термическая обработка. 

  • Сыроежки после сбора не хранят, а обрабатывают сразу. 

  • Прежде чем приступать к приготовлению, обязательно вымачивают в подсолённой воде, чтобы избавиться от горчинки, и осторожно счищают кожуру со шляпок. Если не хотите тратить на шляпки время и силы – 1 час в холодной воде, и чистка отменяется.

  • Ломкость и рассыпчатость сыроежек затрудняет их чистку (даже довезти их домой целиком – уже непросто), поэтому их либо используют вместе с кожицей, либо моют и кратковременно проваривают, прежде чем тушить и жарить.

  • Лук, сметана, сыр, сливки, растительное масло, зелень – все традиционные продукты и добавки к грибным блюдам хорошо сочетаются и с сыроежками. 



  • Если вы хотите сделать из них начинку для пирога – смело добавляйте курицу или рис. Для супа запаситесь картофелем, морковью, лавровым листом и чёрным перцем. Оливковое масло с добавлением сливочного – оптимально для быстрой жарки грибов на сковороде. Тушёные сыроежки вкуснее всего получаются на мясном бульоне (из настоящего мяса, а не бульонных кубиков).

  • Время жарки сыроежек – 20-25 минут, отваривания – 30 минут.


Шляпка сыроежкиШляпка сыроежки

Примеры рецептов блюд с сыроежками


ЖЮЛЬЕН. Грибы подержать в холодной воде, вымыть, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сливочном масле. Добавить пассерованную на масле муку (1 ст. ложка) и выложить в кокотницы. 250 граммов сметаны посолить, добавить немного лимонного сока, перемешать, залить грибы, обильно посыпать сверху тёртым сыром. Запекать в духовке до возникновения корочки.

ГРИБНОЙ СУП. Сварить мясной бульон. Когда мясо размягчится, добавить соль и коренья (петрушку и сельдерей). Свежие сыроежки и морковь нарезать обжарить на масле и смешать с рубленой зеленью, всыпать в бульон и варить до готовности. Подавать со сметаной.

СЫРНЫЙ САЛАТ «СЫРОЕЖКА». На 700-800 граммов жареных грибов – 2 луковицы, 3 крутых яйца, упаковка майонеза и три сорта сыра (например, маасдам, ламбер, пармезан в равных частях).

Сосновый лес, где растут сыроежкиСосновый лес, где растут сыроежки



Поделиться с другом

Комментарии 0/0