Аконит и его свойства

Красивый сине-фиолетовый цветок аконит джунгарский («борец», «шлемовик», «башмачки», «волчий корень», «царь ядов») – один из тех садовых многолетников, которые хочется посадить на даче, несмотря на его сильные ядовитые свойства. Взгляните на фото – как скруглённый силуэт изысканно смотрится на фоне зелени! А если учесть, что лепестки опадают только к началу заморозков, можно себе представить чудо его осеннего цветения, когда остальные посадки уже отправились на зимовку.

Аконит джунгарскийАконит джунгарский

Ботаническое описание аконита относит его к семейству лютиковых, среди которых можно найти много декоративных растений. Крупные продолговатые листья с резной естественной насечкой, пышные соцветия, отчасти напоминающие гроздья сиреневых люпинов, но причудливо неправильной формы – всё это притягивает глаз, и позволяет ландшафтным дизайнерам создавать с аконитом интересные садовые композиции. В условиях дикой природы в нашей стране этот цветок практически не встречается, единственное исключение – если культивировался, а потом остался без ухода на территории старого двора, заброшенного сада или участка. Впрочем, сортов аконита очень много, и для каждого действуют свои правила. Вполне вероятно, что какой-то из них вы неожиданно встретите во время лесной прогулки или у кромки поля.

Цветник с аконитом на дачеЦветник с аконитом на даче



Особенности выращивания аконита джунгарского


Независимо от времени года, посадка аконита должна производиться в увлажнённый грунт, желательно в полутени (хотя допускается высадка и на солнечные участки – при условии регулярного полива). Глубокое просыхание почвы может погубить цветок, поэтому в жаркий сезон поливать его нужно часто и обильно, под корень, стараясь не трогать листву. К составу почвы растение не слишком требовательно, важно лишь не сажать его в песок и камни, а также периодически заниматься прополкой и рыхлением, чтобы корни получали достаточно воздуха. Борец любит кислород, проветриваемый субстрат, и не боится ветра. 

Органическую подкормку вносят по весне, до разрастания листьев. Птичий навоз можно заменить компостом или специальным минеральным комплексом, купленным в садоводческом магазине. В дальнейшем вносят фосфорные, калиевые удобрения (но не чаще 1 раза в месяц). Аконит категорически не переносит только один вид подкормки – золу, уменьшающую кислотность грунта. От золы цветок заболевает и даже гибнет.

Акониты быстро разрастаются, поэтому не забывайте про обрезку. Удаляйте старые и сухие побеги, нераскрывшиеся бутоны, увядшие и пожелтевшие листья. Подрезайте ветви, моделируя форму куста.

ВАЖНО! Работая с аконитом, надевайте непроницаемые латексные перчатки, чтобы жгучий сок не разъел кожу. 

Цветущий аконитЦветущий аконит

Свойства аконита


Основная концентрация ядовитых веществ – в корневой системе, однако и сок молодой травы вреден для всего живого. Тем не менее, в умелых руках знающего человека аконит может стать лекарством. Дубильные вещества и другие полезные компоненты, которые содержатся в этом растении, в определённой дозе очищают организм. Однако настойку должен готовить только специалист (фитотерапевт, гомеопат), самостоятельные эксперименты с аконитом могут кончиться плачевно. Более того, употреблять готовый препарат тоже необходимо с осторожностью, строжайше соблюдая рекомендованный объём (критический максимум – 20 капель в сутки).



Поделиться с другом

Комментарии 0/0