Как ухаживать за вербейником в саду

По берегам рек и озёр, в тени больших деревьев можно встретить высокое растение с яркими цветами-звёздами – вербейник (как его ещё называют в народе - желтоголовик). В природе встречается до полутора сотен видов этого цветка, включая культивируемые. На фото вы видите вербейник «обыкновенный», один из самых популярных садовых сортов с зеленью, визуально напоминающей листья вербы. Он отлично растёт и радует глаз пышным цветением в заболоченных местах и сырых участках, где мало солнечного света. Жизнерадостные жёлтые огоньки зажигаются уже с середины июня, и тенистые уголки преображаются, теряя свою печальную ауру. 

Желтый вербейник под окнами домаЖелтый вербейник под окнами дома

Посадка и выращивание вербейников доступны даже новичкам. В дикой природе они растут повсюду, размножаясь самосевом, поэтому им не требуется каких-то особенных тепличных условий. Дожидаемся тёплого сентябрьского дня, выбираем влажное место (идеально – под сквозной тенью) с обычной садовой землей – и укореняем культуру в открытом грунте. Взрослое растение хорошо приживается, если разделить корешок перед посадкой на 2-3 части, даже если нет необходимости размножать вербейник. Важен качественный дренаж, поэтому на дне лунок укладывают тонкий слой щебня, и только потом заливают в неё воду на треть. Когда она полностью впитается, можно сажать вербейник, прикопав его взрыхленным грунтом, не забыв полить. Некоторые сорта растения хорошо себя чувствуют прямо в воде, подобно кувшинкам – в пруду, небольшом искусственном ручье или фонтане.



Цветы вербейникаЦветы вербейника

Основные правила ухода за вербейником:


Если место достаточно увлажнено, слишком часто поливать не надо – хватит 1 раза в неделю (2 литра воды под корень). Сразу после полива лучше разрыхлить землю около главного стебля;

Для подкормки можно перекопать землю с перегноем, но это не обязательно, если почва по составу не слишком истощённая;

Чем меньше сорной травы вокруг вербейника, тем лучше и быстрее он разрастается и вытягивается вверх;

Обрезка производится сразу после отцветания. На зиму куст обрезают кардинально, оставляя не более 10 см от ствола в высоту;

Редко, но случается, что вербейник страдает от нашествия тли. Решить эту проблему легко с помощью специального препарата «Антитля» для безопасной обработки растений.

Ветви с цветамиВетви с цветами

Вербейник в дизайне сада насчитывает до 100 композиционных вариантов. Он сочетается с колокольчиками, аквилегией, ажурными папоротниками (тоже завсегдатаи затопленных лугов и малоосвещённых территорий). Ещё раз обратите внимание: кустарник быстро разрастается, поэтому придётся этот процесс контролировать. Зато как весело и солнечно смотрится этот цветок, если хорошо прижился и превратился в большой куст!  



Поделиться с другом

Комментарии 0/0