Валерьянка против стресса

Сколько бы ни появлялось модных успокоительных препаратов, старая добрая валерьянка не теряет популярности. Её пьют и в качестве «скорой помощи», если произошла неприятность, и регулярно – на ночь, чтобы сон был крепче. Лекарственные средства на основе валерьянки действуют мягко, дают минимум побочных эффектов и не содержат синтетических компонентов. Тем не менее, бесконтрольно принимать их не стоит. Фитопрепараты, как и любые другие лекарства, будут действительно эффективны и безопасны лишь в том случае, если соблюдаются правила их употребления.

Растение валериана краснаяРастение валериана красная

Инструкция по приёму препаратов на основе корня валерианы


К названным медикаментам относятся: настойка (капли), таблетки, сушёные корневища, порошок и эфирное масло. Также корень входит в состав многих растительных сборов, где сочетается с пустырником, семенами укропа и другими натуральными ингредиентами. 


Валерьяновые капли – самое дешёвое, доступное и привычное из перечисленных средств, их можно приобрести без рецепта в любой аптеке. Взрослым обычно назначают по 30-40 капель до 4 раз в сутки, если нет острого стрессового состояния. Когда человеку необходимо срочно успокоиться (что-то внезапно случилось), можно накапать ему до 50 капель и дать запить водой. Важно помнить, что передозировка не снимает нервное напряжение, а усиливает его, давая резкий обратный эффект, а с ним – скачки артериального давления, тремор и тахикардию.

Сухую валерьянку (таблетки) нужно принимать курсом (длительность определит врач, но не дольше 1-1,5 месяцев), по 1 драже до каждого приёма пищи. В экстренных случаях допускается однократный приём 5 таблеток сразу, но только если точно известно об отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.



Корень валерианы настаивают на кипятке в термосе, либо варят на медленном огне 1 час. Правильное приготовление успокаивающего отвара базируется на строгом соблюдении пропорций: 10 граммов сырья на 200 мл воды. Принимать готовый состав 4-5 раз в сутки маленькими порциями – по 5-7 капель. Такая доза может показаться ничтожной, но всё дело в регулярности приёма, а не в объёме проглоченного отвара. 

Фильтр-пакеты с порошком «Валерианы корневища с корнями» продаются в готовом виде, в удобной дозировке, и принадлежат к классу мягких седативных средств растительного происхождения. Заваривают их так: 3 пакетика кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают ½ стакана кипящей воды и настаивают примерно 15 минут, то и дело надавливая ложкой и перемешивая раствор. Потом доливают до 100 мл кипяченой водой. Внутрь по 1 столовой ложке через полчаса после еды.

Препараты с валериановым корнемПрепараты с валериановым корнем

Насыщенные отвары этого сильнодействующего растения помогают при повышенном давлении (гипертонии), расстройствах желудка и головной боли. Переносится снадобье легко, но если наблюдается ухудшение самочувствия – срочно принимайте сорбент (белый уголь, Полисорб, Фильтрум).

Поделиться с другом

Комментарии 0/0