Учимся пить воду

Не будем повторять общеизвестные истины о том, как важно пить чистую воду, и насколько это влияет на качество жизни. Вода необходима человеку для здоровья, сил и энергии, так как от неё зависит очищение и детоксикация организма. Однако не все знают, как пить правильно – в каком количестве и в какое время. К тому же, обилие брендов, предлагающих питьевую воду – талую, структурированную, обогащённую минеральными веществами, пропущенную сквозь особые фильтры – вводит обычного человека в растерянность. К счастью, о качестве воды определённой торговой марки информацию найти не сложно. Если же есть сомнения – просто берите с полки бутылку от известного производителя с положительной репутацией и высокими баллами в рейтингах («Эвиан», «Витал», «Сенежская», «Святой Источник», «Аква Минерале»).

Бутылка питьевой воды на столеБутылка питьевой воды на столе

Сколько и когда лучше пить?


Простая формула: 30 мл на 1 кг веса, то есть в среднем взрослому человеку врачи советуют выпивать 2-3 литра жидкости в день, из которых вода должна составлять не менее 2/3 (остальное – кофе, чай и другие напитки). Этого будет достаточно для постоянного обновления, выведения продуктов обмена веществ, избытка солей, холестерина. Пейте воду равномерно в течение всего дня, небольшими порциями (от ½ до целого стакана). Основной объём лучше использовать до наступления темноты, особенно тем, кто склонен к отёчности – чтобы не перегружать почки. В воде наш организм нуждается с утра до вечера, поэтому сразу после пробуждения рекомендуется «запускать» его стаканом воды с капелькой лимонного сока. Перед вторым завтраком и обедом вода стимулирует пищеварение, а желающим сохранить фигуру поможет не переедать. Пусть вас не смущает, что вы не испытываете жажды – всё равно пейте, вырабатывая полезную привычку. Если забываете, отвлекаясь на работу и текущие дела – установите будильник или специальное мобильное приложение.



Вода артезианская бутилированнаяВода артезианская бутилированная

ФАКТ. Отёки конечностей и одутловатое лицо могут свидетельствовать об обезвоживании в результате нарушения водно-солевого баланса в организме. Чем больше вы будете потреблять воды – тем меньше он будет стараться удерживать её внутри. Особенно важно восполнять утерянную жидкость во время приёма диауретиков и в жаркую погоду, при усиленном потоотделении. 

Бокал воды в ресторанеБокал воды в ресторане

Состав и температура воды


Хлорированная, кипячёная и дистиллированная – это «мёртвые» воды, от которых не будет вреда, но и пользы мало. Клеткам человеческого организма по вкусу бутилированная вода слабой минерализации, содержащая магний, кальций, натрий и другие микроэлементы. Газированная вода полезна лишь в том случае, если газация природная (натуральная), как например у воды «Нарзан». Но и ею лучше не злоупотреблять, чтобы не раздражать желудок. Слишком холодную воду пить также не стоит – вы рискуете застудить горло, а взамен получите лишь бессмысленную встряску. Идеальная температура – комнатная, а ещё лучше – совпадающая с температурой вашего тела. От тёплой воды все процессы начинают протекать быстрее и легче: расширяются сосуды, усиливается кровоток, увеличивается интенсивность работы почек и кишечника.



Пить воду и худеть


С помощью правильного питьевого режима можно даже похудеть, не садясь на диету. Стакан воды натощак, вода вместо полдника и перекуса, бутылочка 0,5 л с собой в сумке, чтобы отхлёбывать в течение дня (особенно во время ходьбы и физической работы) – и вы сами не заметите, как избавитесь от нескольких лишних килограммов. 

Запрещено запивать водой еду – это способствует отложению жира;

Перерывы между питьём не должны составлять более 2-3 часов;

Не пейте фабричную воду с добавками (вкусом мяты, яблока, ягод), с ней процесс очищения и сброса веса затянется.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0