Абрикосовые косточки и их ядра

Ядра косточек абрикоса, которые прячутся за шершавой скорлупкой, внешне напоминают небольшие орешки. Они, как мы помним с детства, входят в рецепт «царского» абрикосового варенья, которое бабушки закатывали на зиму. Вкус этих ядрышек-сердечек ни с чем не спутаешь – сладковатый, с приятной горчинкой и лёгкой ноткой муската. Он придавал мякоти варёных плодов изысканность, и хотелось есть их не просто так, а серебряной ложечкой из хрустальной розетки, запивая ароматным чаем из тончайшего фарфора. В старину считалось, что абрикосовые косточки приносят силу и удачу, и если съешь хотя бы несколько штук – защитишь себя от дурного глаза. Эти поверья не так далеки от истины, полезные свойства семян абрикоса давно известны и подтверждены наукой. Их также активно используют в фармакологии и косметологии.

Употреблять в пищу абрикосовые косточки можно и нужно!


По благотворному воздействию на здоровье человека они превосходят многие сорта орехов (к примеру, миндаль); будучи великолепным антиоксидантом, используются для профилактики онкологических заболеваний, укрепляют сердце и сосуды, чистят кишечник, избавляют от паразитов, улучшают метаболизм, поддерживают функции печени и даже замедляют процессы старения. Работникам умственного труда рекомендуется есть косточки абрикоса, чтобы стимулировать мозговую деятельность за счёт высокого содержания магния.

Миска с абрикосовыми косточками

Всего 15 ядрышек в день в течение недели – и ваше тело очищено, самочувствие становится лучше, сон – крепче и качественнее. Это настоящая «генеральная уборка» для вашего организма. Важно лишь соблюдать во время курса разумные ограничения – отказаться от спиртного, пить много чистой воды без газа и не забывать о фруктах (прекрасно подойдут те же абрикосы, из которых вы добываете «сырьё»).



Свежие абрикосы в упаковочной коробке

Косточки от абрикосов в кулинарии


Помимо употребления в свежем виде, из них можно приготовить:

Десерты (фруктовые салаты, мороженое, джемы, мармелад, рулеты, булочки и другая выпечка);

Салаты (зелёные и сытные, чаще с предварительной обжаркой);

Мясные блюда (в качестве обсыпки, в дроблёном виде);

Алкоголь (абрикосовый ликёр «Амаретто», настойки);

Мюсли и творожные завтраки в блендере (например, творог с бананом, ягодами и абрикосовыми семенами – в качестве утренней закуски к чашечке кофе);

Национальные восточные блюда (урбеч, шур-донак);

Заготовки впрок (цукаты, добавки в соленья и маринады).


Съедая абрикос, откладывайте косточку в сторонку, потом соберите сырьё, разложите на плоской поверхности, высушите и сложите в банку. Чтобы добыть ядро, воспользуйтесь орехоколом. Всё проще простого! Ещё один вариант заготовки: когда накопится достаточное количество, косточки можно сварить в солёной воде. Они раскроются, и ядра легко будет извлечь наружу.


ВНИМАНИЕ! При всей пользе, которую может принести этот продукт, злоупотреблять им не стоит. Норма для взрослого человека – от 2 до 15 зёрнышек в сутки.

Подготовленные для варки косточки



Поделиться с другом

Комментарии 0/0