Каварма по-болгарски

Если вы путешествовали по Болгарии, то не можете не помнить национальное блюдо, которым по праву гордятся местные жители – каварму. Наряду с фасолевым супом, баницей и шопским салатом мясная каварма составляет основу традиционной кухни. Готовят это вкуснейшее жаркое из баранины, свинины, реже – из курицы; подают обычно к обеду, в качестве второго блюда. Чтобы приготовить болгарскую каварму в домашних условиях, потребуется не так много продуктов, и ещё меньше – времени (в общей сложности не более 1 часа). 

Каварма на тарелкеКаварма на тарелке

Рецепт болгарской кавармы со свининой


Важнейший ингредиент блюда – сладкий болгарский перец (желательно красный, но можно взять несколько плодов разных цветов). Очищаем, вынимаем семечки, промываем, кладём на противень и на 20 минут отправляем в нагретую заранее духовку. На противень выливаем 2-3 ложки воды, чтобы овощи не подгорали. Пока перец запекается, очищаем 1 среднюю луковку и режем её очень тонкими колечками. Можно подержать нарезку в холодной воде, чтобы убрать едкость лука. Готовые перцы вынуть из духовки, дать остыть, снять кожицу и нарезать аккуратными брусочками.

Жаркое по-болгарски с пюреЖаркое по-болгарски с пюре



В казан, чугунок или кастрюлю с толстыми стенками налить оливкового масла, чтобы оно покрыло дно, и обжарить кусочки свинины (нарезать, как на гуляш, 400-500 граммов свиной мякоти с минимальным количеством жира). Долго жарить не нужно, достаточно пяти минут. Добавить колечки лука – и продолжить обжарку. Ещё через 5-7 минут посолить, всыпать приправы (чёрный перец, тимьян, базилик или орегано). Можно использовать готовые смеси, предназначенные для свинины. Когда лук размягчится и даст сок, можно вмешать в мясную основу подготовленные перцы, перемешать и некоторое время тушить, прикрыв казанок крышкой.

Порция кавармыПорция кавармы

Выложить каварму в порционные керамические огнеупорные горшочки, влить в каждый 2-3 ложки белого сухого вина, поставить в духовку температурой 200 градусов на 25-30 минут. Блюдо подают горячим, либо в той же посуде, в которой оно готовилось – либо на тарелках с гарниром из картофельного пюре. Отдельно к столу подать промытые листья салата, зелёный лук и петрушку.

Поделиться с другом

Комментарии 0/0